人間仙境 普列提維切十六湖國家公園 Plitvice Lakes National Park

普列提維切國家公園(Plitvice Lakes National Park) 又叫做十六湖國家公園, 園區內以十六個大小深淺顏色不同的湖泊組成, 獨特的景觀從冰河時期保持到現在, 也在1979年被列為世界遺產.

我計畫在這裡待上兩晚, 因為我到這裡時還沒開始租車, 所以最方便的方法就是住在國家公園內的旅館. 園區的旅館目前有三家--Hotel Bellevue, Hotel Jezero, Hotel Plitvice. 另一個好處是, 我只需要買一天的門票, 第二天的門票旅館會幫我出. 😀

在入口處有地圖, 路線都幫你規畫好了--我這次選的是H路線, 預計慢慢走6小時加上拍一千張照片走完國家公園...




整個園區大致上分為上湖區跟下湖區. 我住的旅館剛好是離上湖區跟下湖區交界的入口最近, 所以我計畫從這裏的入口搭園區的車到上湖區然後走下來, 最後搭渡船經過大湖回到旅館這邊, 隔天再去走下湖區.

裡面不僅地理變化豐富, 樹木灌叢濃密, 配上各式各樣的瀑布及湖泊, 有如人間仙境. 普列提維切國家公園因為海拔比較高, 裡面陰影多, 所以在四月底的天氣走起來並不熱.






















湖水非常清澈, 還可以看到很多魚.




看了那麼多的湖跟瀑布, 我其實也記不得什麼湖叫什麼名字, 不過可以去紀念品店買本介紹普列提維切國家公園的書. 我買了本精裝本, 不貴, 裡面有很詳細的說明每一個湖.

隔天就繼續去逛下湖區...






















最後一站就是經典的大瀑布, 高度73公尺


當然在拍了一千張照片以後, 還是要不免俗的來張所有介紹普列提維切國家公園的旅遊雜誌會拍的經典角度...


走完了整個普列提維切公園, 感覺還蠻奇幻的, 其中的湖泊有藍有綠有灰, 但不論深淺都很清澈. 步道設計的跟大自然融為一體, 當然拍照還是要注意安全, 不然很容易就掉到水裡了...

P.S. 園區有幾家餐廳可是評價都說食物很難吃...有家餐廳Bistro Vučnica在園區外, Pizza還不錯吃, 但要順著車道的邊邊走, 走約30-40分鐘到民宿區, 但最好是早早去吃然後趁太陽下山前走回來, 因為沒有什麼路燈還要看好來往的行車, 只用個手電筒實在不太安全, 不然就是要叫計程車, 不過我還真不知道從那邊要怎麼叫計程車回到園區...

克羅埃西亞的奇幻之旅

在幾年前有好幾個朋友去了克羅埃西亞(Croatia)都對那裏的景色讚不絕口, 說是仙境在人間.  我雖然很喜歡世界歷史, 可是對於巴爾幹半島上的這個國家卻是很陌生.
克羅埃西亞在1990年代因為宣布獨立而產生了一連串內戰, 而克羅埃西亞旅遊是在這幾年來才漸漸風行. 我的好同事是個斯拉夫後代,  當我告訴他我四月底要去克羅埃西亞旅遊, 他不但給我旅遊的建議, 還幫我惡補了克羅埃西亞的歷史背景 

來到這個有著長長亞德利亞(Adriatic Sea)海岸線的國家, 第一站就是克羅埃西亞的首都札格拉布(Zagreb).
札格拉布可以分成上城區跟下城區: 下城區比較現代化, 大多數的住宅區在下城區, 往北邊走到上城區就是所謂的"舊城區", 除了一些比較老式的歷史建築, 就是很多餐廳小酒館, 還有一條逛街的大道Ilica
我在札格拉布的旅館就在住宅區內, 有沒有像台北的國宅區啊?


往北邊舊城區走會經過一個充滿綠樹的公園


然後到達耶拉齊查廣場(Ban Jelačić Square), 以當時的奧匈帝國任命為克羅埃西亞總督的耶拉齊查(Ban Josip Jelačić)命名


在廣場旁邊會有市集  (Dolac Market)


繼續往舊城區走會到一個石門, 是進入老城區的城門, 石門外有個雕像是聖喬治(St. George)跟被他宰掉的龍. 這個雕像是奧地利的雕塑家做的, 直到1937年才被律師兼首相Zelimir Mazuranic買下帶到這個地方.


石門内有個聖母聖子畫像--傳說是這個城門被燒過, 但畫卻沒有損傷 


再繼續走下去就可以看到聖馬可教堂(St. Mark's Church), 兩旁是國會(Parliament)跟總督府 (Ban's Court). 聖馬可教堂的屋頂很花俏, 是馬賽克磁磚拼出來的~


在附近有個鐘塔(Lotrščak Tower)跟旁邊的城牆是連在一起的, 在上面不但可以看清整個札格拉布, 之前還有保護札格拉布的功能.

還有克羅埃西亞最大的教堂--聖母升天大教堂(Zagreb Cathedral), 但現在的樣子是重建過的, 因為在13世紀被韃靼人毀了, 然後重建過, 19世紀又被地震毀了一次, 所以20世紀初又重建了...大部分的克羅埃西亞人是虔誠的天主教徒喔~

此外, 在上城區外有很多綠地. 克羅埃西亞國家劇院(Croatian National Theater)也在這裡, 晚上有不少人會出來這裡跑步或閒逛

四月底晚上的札格拉布比白天涼爽多了. 克羅埃西亞在四月底已經很熱了, 我有個朋友早我一個星期去, 跟我說很冷還帶了羽絨衣, 但是我去的時候白天熱得要命, 太陽下都將近30度C吧...帶的衣服不適合還趕快去耶拉齊查廣場附近的H&M買幾件衣服跟短褲...

在燈光下的札格拉布也是挺有趣的...






P.S. 在札格拉布叫Uber很方便, 價錢又便宜

冰島 雷克雅未克怎麼玩?

冰島除了有豐富的大自然景色, 新鮮的空氣, 跟看不完的瀑布, 首都雷克雅未克也是個有趣的地方
這次的冰島旅遊, 我也悠閒的在雷克雅未克待上了幾天, 除了在之前提到大家最熟悉在雷克雅未克可以看到的大教堂跟歌劇院, 我也買了雷克雅未克卡--看你的需要, 可以買24, 48或72小時有效的卡片,  時間是從你買到卡來計算

片在舊城區很多有著"i"標誌的旅遊詢問中心, 都可以買到! 這張卡片的魅力是, 在有效時間搭市區公車不用錢, 包括到附近的維迪島(Viday Island)的船票也免錢, 一些美術館博物館免費, 另一些博物館有折扣. 旅遊時如果有這種機會, 我都還蠻喜歡買這種城市卡, 因為就可以搭公車一直繞到天荒地老, 把整個城市玩透透!

冰島的人口少, 大部分人口集中在雷克雅未克, 舊城區最熱鬧的地方就是Laugavegur大街, 適合逛街散步. 從這條大街為中心分佈下去, 就可以發現很多商店, 餐廳, 書店, 超市, 咖啡廳...在這裡可以買到冰島品牌的衣服圍巾首飾, 還有各種明信片跟紀念品,  需要生活用品有粉紅小豬標誌的超市.




冰島人對於自己的咖啡可是很有信心的: 咖啡豆種在溫室, 沖泡的水可是冰島人最自豪的純淨自然水. 

我在一家書上推薦的咖啡廳叫做Kaffibrennslan試了卡布奇諾, 雖然我並不懂咖啡, 平常也不喝, 但這裡悠閒的氣氛跟天然的擺設趕走了一上午的疲勞






雷克雅未克餐廳並不便宜, 但有些餐廳很有特色, 值得一試! 我有兩天晚上來到一家"小"餐廳 (其實並不是真的那麼小, 只是人超多的)叫做 Saegrefinn (The Sea Baron, 海男爵).  這家賣的東西就幾種--不同魚類的串燒跟魚排, 一種優格調的私房甜點, 還有最有名的龍蝦湯. 其實冰島人講的龍蝦並不是我們想那種有大螯的大龍蝦, 是一種英文叫做"Langoustine"的小型龍蝦, 比較像我們講的"螯蝦". 魚排跟魚串燒就放在餐廳的冷凍庫讓客人可以看到, 龍蝦湯裡面真的是滿滿的龍蝦肉, 這家客人都很多, 想吃到的話要早點去排隊






我也看了雷克雅未克美術館 (Reykjavik Museum of Art)--外面看起來像倉庫, 裡面是展出現代藝術. 但我不得不說, 我實在看不太懂, 不過因為有雷克雅未克卡就可以面費參觀, 所以就順便進去晃晃





雷克雅未克海洋博物館(Reykjavik Maritime Museum)蠻有趣的, 有雷克雅未克卡一樣免費. 裡面介紹冰島在歷史上跟英國捕魚海域的爭奪戰, 可以看出冰島人強悍的一面, 還有展出冰島漁業的歷史, 看得出漁業是冰島從以前到現在很重要的經濟來源.








維迪島(Viday Island)可以在港口搭船過去, 雷克雅未克卡免費, 但我去的時候是九月初, 上面沒什麼活動了, 只有一家咖啡廳開著, 咖啡廳的地下樓有展一些在島上發現的古物, 其他能在島上做的事就是發呆跟散步 




雷克雅未克有個世界上唯一的博物館(The Icelandic Phallological Museum), 展出所有動物的GG(原諒我... 我實在不知道要用什麼字眼) 雖然這裡沒有用雷克雅未克卡而免費, 但有折扣. 但是因為這可是難得一見的博物館, 所以我覺得還是蠻值得去看看的. 其實裡面不僅展出了各種動物的GG(各種粗細長短都有), 還是有不少教育性質的解說 













雷克雅未克還可以看看他們的攝影博物館(Reykjavik Museum of Photography)有雷克雅未克卡免費)圖書館, 都在雷克雅未克美術館附近. 




還可以到海邊的一個人造小丘陵(Thufa), 爬上去可以看到雷克雅未克港口的景色. 小丘陵上是個木造小屋, 裡面掛了魚乾, 因為這個小丘陵是個漁業公司打造的 


另外就是晚上可以出來散散步. 一般來說雷克雅未克治安良好, 晚上還是很多觀光客在街上. 晚上燈光的效果讓整個城市又有不同的風貌, 運氣好的話在雷克雅未克就可以看到極光. 







P.S.當然在海邊散步也是一定要的, 來雷克雅未克沒在海邊散步的話就是沒來過雷克雅未克...