漫步山與海之間的旭本尼克 Šibenik

旭本尼克 (Šibenik, S頭上有個皇冠, 所以Š念Sh...)是座落在達爾瑪齊亞(Dalmatia)區山與海之間的城市. 城市的風格受到威尼斯的影響, 因為旭本尼克沒有被羅馬佔領過, 反而是被威尼斯統治過
旭本尼克舊城不算大, 兩三個小時就可以走完. 我在下午約四點時到達旭本尼克, 太陽已經沒有那樣熱了, 四月底克羅埃西亞的日照時間已經比較長, 在這個小小的古城是最好的漫步時間.
旭本尼克最特別的古蹟是一座完全以石灰岩建造的教堂, 叫做"聖雅各大教堂" (教堂的名字寫成英文是Cathedral of St. James, 念起來會變成"聖詹姆士教堂", 但是克羅埃西亞文是 Katedrala sv. Jakova, 比較接近"聖雅各大教堂")教堂興建於1432年, 到1555年完工.

聖雅各大教堂的立門是歌德式的拱門

聖雅各教堂門口有個雕像--Juraj Dalmatinac,是教堂的建造者
聖雅各教堂的附近是克羅埃西亞共和廣場(Croatian Republic Square), 一樓有著九個拱門的建築建於15世紀, 原本是市議會聖雅各大教堂在2000年被列入世界遺產(World Heritage)從山丘上可以看到聖雅各教堂的石灰岩顏色旭本尼克古城依傍著山坡, 大部分的路都是窄窄小小的另外在旭本尼克有四個之前有防禦功能的堡壘, 現在有兩個開放參觀, 一個是聖米迦勒要塞(St. Michael's Fortress), 另一個是Barone Fortress最後面那個方方白白的就是聖米迦勒要塞往要塞的方向走去就都是小山路, 沿途有貓也有美麗的亞德利亞海景進入聖米迦勒要塞需要買票, 票價包括對面的Barone Fortress. 入口會有聖米迦勒要塞的介紹 要塞的最上層已改建成劇場在要塞的下方則有展示說明之前會停靠旭本尼克港口的船隻從要塞看出去可以看到整個旭本尼克舊城區跟亞德利亞海賣票的阿姨跟我說Barone Fortress就在對面600公尺, 走路只要十分鐘, 我看著地圖怎麼想都覺得怎麼可能十分鐘可到達...看我滿臉疑問, 阿姨又說了:也許十五分鐘吧...我一面盯著地圖一面想說, 在地圖上就看起來有夠遠的, 還是有什麼祕密通道我不知道的?阿姨就告訴我先爬下要塞, 再經過一條大馬路, 再順著個石階爬上去...好吧, 反正票都買了, 本著我有買票就要玩夠本的精神就走吧...這角度是在聖米迦勒要塞的下方果真事情就是沒那麼簡單的 我的確查了Google Map也告訴我說是走十分鐘 可是那是直線距離吧!!!😔我爬下了山穿過了馬路經過了民宅區還迷了路, 最後我爬上山路時已經滿肚子火了滿身汗了還沒走到, 我走了至少30分鐘以上啊啊啊啊啊!!!好不容易爬到了Barone Fortress, 上面有介紹旭本尼克的歷史跟展示當時防禦用的大砲, 但我大概是走到瘋了, 當時忙著乘涼居然沒拍什麼照~😣
這張是從Barone Fortress上照到
遠的要命的聖米迦勒要塞
回來的路上又經過民宅區, 看到一群小貓找到了一隻蚱蜢, 玩得不亦樂乎晚餐就配上一瓶克羅埃西亞常見的檸檬啤酒吧~(這是我在克羅埃西亞的第三瓶了...)

P.S. Google Map真的會告訴你從St. Michael's Fortress走到Barone Fortress是600公尺走路10分鐘, 但這是飛過去的直線距離吧...有夠瞎的



穿越時光 扎達爾(Zadar)古城

扎達爾(Zadar)古城位於一個小小的半島上, 這個半島長約4公里, 寬約只有500公尺, 雖然面積很小, 但是到了會發現, 啊! 原來到了古羅馬!有濃厚的古羅馬氛圍. 這個地區屬於"達爾瑪齊亞"省(Dalmatia), 最早期是由西羅馬帝國(Western Roman Empire)統治, 後來變成拜占庭帝國(Byzantine Empire)達爾瑪齊亞省, 所以在古建築上可以看出有兩種文化的融合. 後來威尼斯, 奧匈帝國, 也統治過扎達爾.

這是要進入扎達爾的城門. 從城門上有翅膀的獅子可以看出有威尼斯的風格--這個城門的確也是十六世紀威尼斯統治時期所建造的.




一進入了城門經過了還算新式的建築, 漸漸就好像穿越時空來到了古羅馬...


最出名的地標可以算是聖多納特教堂(Church of St. Donatus). 教堂是以當時的主教"多納特"(Donatus)命名的, 建於9世紀, 圓形的教堂就是拜占庭式的建築代表. 特別的是這個教堂是拆了本來的羅馬神殿的建材蓋出來的...一整個資源回收的概念啊...


在聖多納特教堂前的羅馬廣場(Roman Forum) 還可以看到當時羅馬神殿的殘跡








聖克利索恭教堂(Church of St. Chrysogonus)建於1175年, 是羅馬式的天主教教堂

十字軍東征拿下扎達爾後, 在12世紀建了聖安娜史塔西亞教堂(Cathedral of St. Anastasia), 是達爾瑪齊亞區最大的天主教堂


往海邊走去, 可以看到兩樣克羅埃西亞建築師Nikola Bašić的兩樣作品--

海風琴(Sea Organ)--在這些石階下埋了35根不同長短粗細的管子, 當海潮來時, 海水會進到管子裡擠壓空氣, 發出不同的聲音




另一個作品就在海風琴不遠處--"向太陽致敬"(Monument to the Sun), 由三百塊玻璃板拼成的, 玻璃板下有太陽能電池, 可以存電力來照明海邊, 也是個燈光藝術品




扎達爾是我在克羅埃西亞第一次接觸到傳說中的湛藍亞德利亞海😍


商店大多集中在扎達爾古城中比較新式的建築


海門(Sea Gate)跟城門一樣由威尼斯人建的


五井廣場(Five Wells Square)建於1574年, 蓋在原本護城河的部分. 這五個井提供扎達爾古城的水直到1838年


人民廣場(People's Square)是當時人民社交場所


P.S. 有聽到亞德利亞海在唱歌嗎?😄

人間仙境 普列提維切十六湖國家公園 Plitvice Lakes National Park

普列提維切國家公園(Plitvice Lakes National Park) 又叫做十六湖國家公園, 園區內以十六個大小深淺顏色不同的湖泊組成, 獨特的景觀從冰河時期保持到現在, 也在1979年被列為世界遺產.

我計畫在這裡待上兩晚, 因為我到這裡時還沒開始租車, 所以最方便的方法就是住在國家公園內的旅館. 園區的旅館目前有三家--Hotel Bellevue, Hotel Jezero, Hotel Plitvice. 另一個好處是, 我只需要買一天的門票, 第二天的門票旅館會幫我出. 😀

在入口處有地圖, 路線都幫你規畫好了--我這次選的是H路線, 預計慢慢走6小時加上拍一千張照片走完國家公園...




整個園區大致上分為上湖區跟下湖區. 我住的旅館剛好是離上湖區跟下湖區交界的入口最近, 所以我計畫從這裏的入口搭園區的車到上湖區然後走下來, 最後搭渡船經過大湖回到旅館這邊, 隔天再去走下湖區.

裡面不僅地理變化豐富, 樹木灌叢濃密, 配上各式各樣的瀑布及湖泊, 有如人間仙境. 普列提維切國家公園因為海拔比較高, 裡面陰影多, 所以在四月底的天氣走起來並不熱.






















湖水非常清澈, 還可以看到很多魚.




看了那麼多的湖跟瀑布, 我其實也記不得什麼湖叫什麼名字, 不過可以去紀念品店買本介紹普列提維切國家公園的書. 我買了本精裝本, 不貴, 裡面有很詳細的說明每一個湖.

隔天就繼續去逛下湖區...






















最後一站就是經典的大瀑布, 高度73公尺


當然在拍了一千張照片以後, 還是要不免俗的來張所有介紹普列提維切國家公園的旅遊雜誌會拍的經典角度...


走完了整個普列提維切公園, 感覺還蠻奇幻的, 其中的湖泊有藍有綠有灰, 但不論深淺都很清澈. 步道設計的跟大自然融為一體, 當然拍照還是要注意安全, 不然很容易就掉到水裡了...

P.S. 園區有幾家餐廳可是評價都說食物很難吃...有家餐廳Bistro Vučnica在園區外, Pizza還不錯吃, 但要順著車道的邊邊走, 走約30-40分鐘到民宿區, 但最好是早早去吃然後趁太陽下山前走回來, 因為沒有什麼路燈還要看好來往的行車, 只用個手電筒實在不太安全, 不然就是要叫計程車, 不過我還真不知道從那邊要怎麼叫計程車回到園區...