小島上的小古城 特洛吉爾 Trogir

本來是沒有想到要去特洛吉爾(Trogir) 但因為從旭本尼克 (Šibenik)到斯普利特(Split)順路就會經過特洛吉爾, 從書上也看到特洛吉爾是個漂亮的小古城, 就停留了一下. 其實本來我計畫克羅埃西亞行程時要去的點很簡單--首都札格拉布普列提維切十六湖國家公園, 斯普利特, 跟很多電影或電視劇都喜歡取景的杜布洛夫尼克(Dubrovnik). 但是仔細研究克羅埃西亞地圖就會發現, 克羅埃西亞南北向很長, 要去的點從北到南會經過很多其他的城市. 雖然克羅埃西亞的城市一般很小, 但其中的古蹟跟文化卻值得停留品味. 這就是為什麼後來我又順路加上扎達爾旭本尼克, 跟特洛吉爾.
特洛吉爾整個城市在一個小島上, 一座橋連接這個小島到克羅埃西亞的本土, 整個古城從1997年被列為世界遺產. 最早在這裡的居民是第三世紀的希臘人, 後來又有不同的民族統治, 包括威尼斯跟阿拉伯人

到達時就在古城外有個市集, 各式蔬果肉類農產品都有, 我也在這裡買了些當地產的天然海綿, 橄欖油, 跟蜂蜜.
如果到一個地方剛好有市集時, 我喜歡在裡面走上一圈觀察當地的人都賣什麼, 以此可以了解本地的食物跟農產品有些什麼...




過了橋就會看到古城的入口--這個城門叫做"陸門"(Land Gate), 上面有個雕像, 是特洛吉爾的守護神


這天是陰天, 還飄了一陣小雨, 所以照片都有點灰濛濛的, 但在當時走起來卻是蠻舒服的, 不然好幾天都是走在大太陽下好熱 😓

聖羅倫斯大教堂(Cathedral of St. Lawrence)是特羅吉爾的地標, 這座教堂真的很大, 我沒有廣角鏡頭所以都裝不下它. 仔細看的話會發現它是個威尼斯式的建築, 作工繁複, 從1193年開始建, 建了約2百年才完工...😲


教堂可以進去參觀, 但我沒有進去, 裡面有個祭壇是義大利文藝復興時期的多納泰羅(Donatello)的學生尼可拉佛羅倫斯(Nikola Firentinac)的作品


聖羅倫斯大教堂的隔壁是若望保祿二世廣場(John Paul II Plaza), 上面有個敞廊(Loggia)跟鐘塔(Clock Tower)


在敞廊下的牆上有兩副石雕作品--這個也是尼可拉佛羅倫斯1471年的作品, 是呈現法官審判場景, 因為這裡當年是法庭.


另一個作品相對近代, 是雕刻家Ivan Mestrovic 1950年的作品, 呈現克羅埃西亞總督兼札格拉布主教Petar Berislavic騎馬, Petar Berislavic也是在1520年率領軍隊抵抗土耳其的英雄


在聖羅倫斯大教堂不遠處還有個羅馬式的建築, 是個之前土豪名門Cipiko豪宅的一部分(Lesser Cipiko Palace), 樓梯可以爬上去然後看到一堆人在辦公, 因為現在這裡是辦公室啦...






在特洛吉爾的道路也是小小窄窄的




然後看到這個不知道是什麼, 只覺得這個門好特別 😃


在這裡的小巷子裡東轉西繞跟吃了冰淇淋以後 (我在克羅埃西亞吃的冰淇淋數量已經超過在奧地利吃的了😂) 就可以走到"海門"(South Gate), 出了海門就是海邊了




在海邊有港口, 還有一堆咖啡廳跟餐廳








出了海門往右轉, 順著海邊走會看到聖多明尼克修道院 (St. Dominic Monastery)


再繼續走就可以看到卡梅爾倫哥堡壘 (Fortress Kamerlengo), 是威尼斯人在1430年建造用來抵禦土而其人




P.S. 在海邊的咖啡廳可以悠閒的吃個下午茶

漫步山與海之間的旭本尼克 Šibenik

旭本尼克 (Šibenik, S頭上有個皇冠, 所以Š念Sh...)是座落在達爾瑪齊亞(Dalmatia)區山與海之間的城市. 城市的風格受到威尼斯的影響, 因為旭本尼克沒有被羅馬佔領過, 反而是被威尼斯統治過
旭本尼克舊城不算大, 兩三個小時就可以走完. 我在下午約四點時到達旭本尼克, 太陽已經沒有那樣熱了, 四月底克羅埃西亞的日照時間已經比較長, 在這個小小的古城是最好的漫步時間.
旭本尼克最特別的古蹟是一座完全以石灰岩建造的教堂, 叫做"聖雅各大教堂" (教堂的名字寫成英文是Cathedral of St. James, 念起來會變成"聖詹姆士教堂", 但是克羅埃西亞文是 Katedrala sv. Jakova, 比較接近"聖雅各大教堂")教堂興建於1432年, 到1555年完工.

聖雅各大教堂的立門是歌德式的拱門

聖雅各教堂門口有個雕像--Juraj Dalmatinac,是教堂的建造者
聖雅各教堂的附近是克羅埃西亞共和廣場(Croatian Republic Square), 一樓有著九個拱門的建築建於15世紀, 原本是市議會聖雅各大教堂在2000年被列入世界遺產(World Heritage)從山丘上可以看到聖雅各教堂的石灰岩顏色旭本尼克古城依傍著山坡, 大部分的路都是窄窄小小的另外在旭本尼克有四個之前有防禦功能的堡壘, 現在有兩個開放參觀, 一個是聖米迦勒要塞(St. Michael's Fortress), 另一個是Barone Fortress最後面那個方方白白的就是聖米迦勒要塞往要塞的方向走去就都是小山路, 沿途有貓也有美麗的亞德利亞海景進入聖米迦勒要塞需要買票, 票價包括對面的Barone Fortress. 入口會有聖米迦勒要塞的介紹 要塞的最上層已改建成劇場在要塞的下方則有展示說明之前會停靠旭本尼克港口的船隻從要塞看出去可以看到整個旭本尼克舊城區跟亞德利亞海賣票的阿姨跟我說Barone Fortress就在對面600公尺, 走路只要十分鐘, 我看著地圖怎麼想都覺得怎麼可能十分鐘可到達...看我滿臉疑問, 阿姨又說了:也許十五分鐘吧...我一面盯著地圖一面想說, 在地圖上就看起來有夠遠的, 還是有什麼祕密通道我不知道的?阿姨就告訴我先爬下要塞, 再經過一條大馬路, 再順著個石階爬上去...好吧, 反正票都買了, 本著我有買票就要玩夠本的精神就走吧...這角度是在聖米迦勒要塞的下方果真事情就是沒那麼簡單的 我的確查了Google Map也告訴我說是走十分鐘 可是那是直線距離吧!!!😔我爬下了山穿過了馬路經過了民宅區還迷了路, 最後我爬上山路時已經滿肚子火了滿身汗了還沒走到, 我走了至少30分鐘以上啊啊啊啊啊!!!好不容易爬到了Barone Fortress, 上面有介紹旭本尼克的歷史跟展示當時防禦用的大砲, 但我大概是走到瘋了, 當時忙著乘涼居然沒拍什麼照~😣
這張是從Barone Fortress上照到
遠的要命的聖米迦勒要塞
回來的路上又經過民宅區, 看到一群小貓找到了一隻蚱蜢, 玩得不亦樂乎晚餐就配上一瓶克羅埃西亞常見的檸檬啤酒吧~(這是我在克羅埃西亞的第三瓶了...)

P.S. Google Map真的會告訴你從St. Michael's Fortress走到Barone Fortress是600公尺走路10分鐘, 但這是飛過去的直線距離吧...有夠瞎的



穿越時光 扎達爾(Zadar)古城

扎達爾(Zadar)古城位於一個小小的半島上, 這個半島長約4公里, 寬約只有500公尺, 雖然面積很小, 但是到了會發現, 啊! 原來到了古羅馬!有濃厚的古羅馬氛圍. 這個地區屬於"達爾瑪齊亞"省(Dalmatia), 最早期是由西羅馬帝國(Western Roman Empire)統治, 後來變成拜占庭帝國(Byzantine Empire)達爾瑪齊亞省, 所以在古建築上可以看出有兩種文化的融合. 後來威尼斯, 奧匈帝國, 也統治過扎達爾.

這是要進入扎達爾的城門. 從城門上有翅膀的獅子可以看出有威尼斯的風格--這個城門的確也是十六世紀威尼斯統治時期所建造的.




一進入了城門經過了還算新式的建築, 漸漸就好像穿越時空來到了古羅馬...


最出名的地標可以算是聖多納特教堂(Church of St. Donatus). 教堂是以當時的主教"多納特"(Donatus)命名的, 建於9世紀, 圓形的教堂就是拜占庭式的建築代表. 特別的是這個教堂是拆了本來的羅馬神殿的建材蓋出來的...一整個資源回收的概念啊...


在聖多納特教堂前的羅馬廣場(Roman Forum) 還可以看到當時羅馬神殿的殘跡








聖克利索恭教堂(Church of St. Chrysogonus)建於1175年, 是羅馬式的天主教教堂

十字軍東征拿下扎達爾後, 在12世紀建了聖安娜史塔西亞教堂(Cathedral of St. Anastasia), 是達爾瑪齊亞區最大的天主教堂


往海邊走去, 可以看到兩樣克羅埃西亞建築師Nikola Bašić的兩樣作品--

海風琴(Sea Organ)--在這些石階下埋了35根不同長短粗細的管子, 當海潮來時, 海水會進到管子裡擠壓空氣, 發出不同的聲音




另一個作品就在海風琴不遠處--"向太陽致敬"(Monument to the Sun), 由三百塊玻璃板拼成的, 玻璃板下有太陽能電池, 可以存電力來照明海邊, 也是個燈光藝術品




扎達爾是我在克羅埃西亞第一次接觸到傳說中的湛藍亞德利亞海😍


商店大多集中在扎達爾古城中比較新式的建築


海門(Sea Gate)跟城門一樣由威尼斯人建的


五井廣場(Five Wells Square)建於1574年, 蓋在原本護城河的部分. 這五個井提供扎達爾古城的水直到1838年


人民廣場(People's Square)是當時人民社交場所


P.S. 有聽到亞德利亞海在唱歌嗎?😄