翡翠小國斯洛維尼亞的龍之城 盧布里亞納 (Ljubljana)

四月底時去了克羅埃西亞, 因為時間上的考量沒有往北去到斯洛維尼亞(Slovenia), 所以在九月底看起來天氣還不算太冷的時期拜訪了人稱"翡翠小國"的美麗國度. 斯洛維尼亞真的好小, 只有兩萬多平方公里, 比台灣還小呢! 北邊是阿爾卑斯山, 全國有一半的面積被森林覆蓋, 所以整個國家很"綠", 不同於跟它接連的克羅埃西亞有長長的海岸線, 斯洛維尼亞的海岸線只有47公里.

跟克羅埃西亞的歷史相似, 斯洛維尼亞在1991年獨立, 比起克羅埃西亞獨立而引起的內戰, 斯洛維尼亞的獨立快速而相對和平, 加上之前奧匈帝國在此的工業基礎, 讓斯洛維尼亞到現在是前南斯拉夫獨立出來的國家中發展最先進的, 也是最先加入歐盟的國家. 斯洛維尼亞使用歐元喔! (物價也比克羅埃西亞高許多)

斯洛維尼亞的首都盧布里亞納(Ljublijana, 斯洛維尼亞文字用很多"J", 看起來很難念, 但其實把"J"念成"依"就差不多了)是個超迷你也很迷人的城市. 一條盧布里亞納河(Ljublijanica)穿過, 其中一座橋上在兩頭四端有綠色的龍, 就叫做龍橋 (Dragon Bridge)


這隻龍的故事是--很久很久以前的時代, 這隻龍飛到盧布里亞納河去撒野, 然後遇上了得到金羊毛(Golden fleece)後要從亞得利亞海(Adriatic Sea)回到希臘的英雄傑森(Jason), 傑森要他漂亮又有魔法的女友米迪亞(Medea)去唱歌讓龍睡著然後自己再宰了這條龍 (哼哼! 真是個*好*男人啊...😒) 後來有些跟著傑森去找金羊毛的希臘勇士(Argonouts)決定定居下來, 就在此開墾這塊地繁榮起來. (其實傑森是個渣男, 不過這跟本主題無關就不講了)

盧布里亞納的經典的地標是普雷雪倫廣場(Prešeren Square) 這個廣場上有粉紅色的方濟會報喜教堂(Franciscan church of the Annunciation) 建於1646年, 但經過地震及重建, 到了1895年才成為現在的外觀

至於為什麼這個廣場叫做普雷雪倫廣場? 法蘭斯普雷雪倫(France Prešeren)其實是斯洛維尼亞的詩人, 他的其中一首詩就是今天斯洛維尼亞的國歌, 普雷雪倫廣場上當然就有普雷雪倫的雕像了

在方濟會報喜教堂前方跨越著盧布里亞納河的是三重橋 (Triple Bridge), 顧名思義就是一座三座橋連在一起的橋, 建築師普雷契尼克(Jože Plečnik) 原本建造時只有中間那座橋, 後來又加建的旁邊那兩座.

正對著三重橋的山丘上就是盧布里亞納城堡(Ljubljana Castle)

中央市場區(Central Market Area)有露天市集跟小吃, 到晚上就變得跟台灣的夜市很像, 旁邊的河岸拱廊也是普雷契尼克的作品

拱廊下也有小攤販賣土產

中央市場區旁有聖尼古拉大教堂(Cathedral Church of St. Nicholas), 聖尼古拉是漁民的守護神, 這座教堂最特別的是兩扇銅門, 這不是原本就有的設計, 而是為了教宗若望保祿二世在1996年來訪打造的, 門上金色的部分是把手, 本來也是跟銅門一樣顏色, 因為被太多人摸過所以變金色的啦...


這個教堂建於13世紀, 但也是到了18世紀才成為現在的樣子. 教堂頂上是巴洛克式的濕壁畫

另一座跨越盧布里亞納河的橋是屠夫橋(Butchers' Bridge), 這座橋面對的位置是以往在中央市場上肉販的攤位, 橋上有幾座雕像, 現在這座橋的兩邊又被人鎖了一堆愛情鎖啦...

盧布里亞納城堡位於山丘上, 可以走上去也可以搭纜車上去, 還有人說可以騎單車, 可是齁~ 山路實在蠻陡的, 我覺得騎單車應該會摔下去吧... 其實人類在此地的歷史很悠久, 史前時代就有人居住在此, 後來經歷凱爾特人及羅馬人在此建了堡壘 ,堡壘之後曾作為軍事用途, 後來也經歷過成為貴族居所, 跟最後的監獄跟軍營, 現在則是改成博物館, 餐廳, 也有很多藝文活動在此舉行












 城堡中有個最古老的教堂--聖喬治教堂(Chapel of St George)建於1489年

爬到城堡中的高塔上可以眺望整個盧布里亞納, 跟克羅埃西亞很相像的是很多在斯洛維尼亞的建築物也有磚紅色的屋頂



夜晚的盧布里亞納也挺美, 河邊餐廳聚集非常熱鬧.
方濟會報喜教堂旁是烏爾班大宅(Urban House), 現在是購物中心

夜晚的屠夫橋跟橋邊鎖滿的愛情鎖

 夜晚的三重橋

晚上也可看到山上的盧布里亞納城堡

晚上的中央市場區仍是人潮眾多

在龍橋的附近還有花市

提沃利公園(Park Tivoli)占地500多公頃, 如果從普雷雪倫廣場沿著Cankarjeva街走來, 會經過一個地下道, 然後進入公園時是一條兩旁展示著攝影作品而中間立著普雷契尼克設計的柱子的大道

大道盡頭是提沃利別墅(Tivoli Grad), 現用於國際影像藝術中心(Mednarodni Grafični Likovni Center)
 

P.S. 九月底的盧布里亞納已經有點冷了, 晚上尤其降溫的很快, 我晚上走在外面都可以感覺到溫度一直往下降...

寧芬堡中的美女們 Nymphenburg Palace

寧芬堡(Nymphenburg)位於慕尼黑, 如果從中央車站附近搭往西邊的電車約20分鐘就可到達, 是一個建於1675年巴洛克式(Baroque style)的城堡, 名字上的意思是:水精(Nymph)的城堡. 新天鵝堡的主人--路德維希二世(Ludwig II)就是1845年在寧芬堡出生.

從1701年開始, 當時的巴伐利亞公國繼承人馬克西米利安(Maximilian Emanuel) 開始擴建城堡, 經過了幾代主人, 包括路德維希二世, 的翻修跟擴建, 現在的寧芬堡除了原本的巴洛克式, 也結合了洛可可(Rococo)跟新古典(Neoclassicism)的形式.

寧芬堡內除了可以參觀花園跟房間, 還保留了路德維希一世(路德維希二世的阿公)收藏的一系列美人圖 (Gallery of Beauties)

城堡的前面有個大水池, 裡面有鴨有天鵝



其實以大多數後期的城堡來比較, 寧芬堡外觀沒有很華麗, 建得中規中矩非常對稱, 我覺得跟北歐例如瑞典跟丹麥, 還有奧地利得城堡樣式很像


裡面如同很多宮殿一樣, 天花板有著美麗的壁畫, 還有閃亮亮的水晶吊燈



這裡就是展示著路德維希一世請宮廷畫匠畫的美人圖. 女主角來自各種背景--有貴族, 公主, 皇后, 還有老百姓, 鞋匠的女兒...
總共有36幅美人圖. 這些美人代表了當時的人對於美的標準...其實我覺得好幾個女生看起來都蠻像的😆


這幅我覺得挺像法國女星蘇菲瑪索(Sophie Marceau)😜



雖然寧芬堡外觀看起來很大, 但是真正開放參觀的也沒有幾間房間









































P.S. 花園很大, 適合散步

巴伐利亞國王的"小"別墅 林德霍夫堡 (Linderhof Palace)

從前從前, 在德國巴伐利亞(Bavaria)有個浪漫的國王叫做路德維希二世(Ludwig II). 他有三個城堡: 一個是新天鵝堡(Neuschwanstein Castle), 一個是林德霍夫堡(Linderhof Palace), 另一個是赫倫基姆湖宮 (Herrenchiemsee Palace)...
路德維希二世全名是路德維希·奧托·弗里德里希·威廉(Ludwig Otto Friedrich Wilhelm), 1845年生於寧芬堡(Nymphenburg). 他最有名的就是如童話故事一般的新天鵝堡. (他老爸有個天鵝堡 "Hohenschwangau Castle", 他長大後又在對面蓋了一棟叫新天鵝堡 "Neuschwanstein Castle")

我在2013年的冬天造訪了新天鵝堡, 但是因為進去參觀要排時間, 票也不容易臨時買, 所以只有在外面, 沒有進去. 這次從杜布洛夫尼克飛來慕尼黑, 想說路德維希有個他生命中唯一一個完成的城堡在慕尼黑附近, 就是林德霍夫堡.

林德霍夫堡是他的三個城堡中最小的一個, 其實主體是真的很小...(我覺得在美國很多人家都會比林德霍夫堡還大😃)但是周圍有一片大大的森林, 是很好散步的地方.


林德霍夫堡一開始只有個路德維希二世他爸的打獵度假小屋在這裡. 路德維希從小就喜歡大自然, 長大後決定在這裡蓋個華麗的別墅. 路德維希害羞又多愁善感, 很愛幻想, 熱愛藝術跟歌劇, 所以他的城堡中含有很多歌劇裡的元素













城堡裡面不能拍照, 大家只有在導覽人員在最後一個房間先離開時拿出手機快速的"偷"照幾張 (其實導覽人員是知道的, 可能想說最後一個房間了吧, 就睜一隻眼閉一隻眼了)裡面房間也不多, 大該就五六間吧, 但都裝飾得超級華麗! 很能想像這個國王是活在自己的幻想中啊~


其中一間房間還有個可以升降的餐桌. 國王吃飯時不喜歡被打擾, 所以桌子降下去到一樓的廚房, 食物擺好後桌子會升上去, 最早的機械桌呢~

城堡庭院下有個維納斯洞窟 (Venus Grotto), 那是路德維希二世按照歌劇"唐懷瑟"(Tannhäuser)其中男主角遇到了美與愛的神維納斯(Venus), 而跟維納斯在洞窟過著美妙的日子的形象而建的,有點不幸的是...現在維納斯洞窟整個漏水在整修啊~~~~😣

這裡就是本來維納斯洞窟的入口

城堡周圍是一片綠油油的森林, 五月初的天氣比在克羅埃西亞涼爽多了, 散步起來很輕鬆



 
走到路德維希二世的Hunding's Hut時還會經過摩爾人的小亭(Moorish Kiosk), 我沒有買參觀小亭的票. 但後來買了本書介紹路德維希二世的生平跟城堡, 才發現這個小亭裡面真漂亮啊! 看來愛作夢的國王也做東方夢呢! 根據書上的說明, 小亭裡面有個水池跟色彩豐富的窗子, 路德維希二世在裡面是用座墊坐在地上的, 所以沒有椅子跟沙發.


另外還有個摩洛哥小屋(Moroccan House) , 但我沒看到...

路德維希二世熱愛歌劇, 尤其是華格納(Richard Wagner)的歌劇.  浪漫的國王對於其中的"尼貝龍根之歌"(Ring des Nibelungen) 中的場景有著無限的幻想. 他按照了"女武神"(Walküre)那一幕的形象造了這個小屋(Hunding's Hut) 原本是建在森林的別處的, 但分別在1884年跟1945年被燒毀, 直到1990年重建在此地 .

 

小屋裡可以自由拍照了...








看到路德維希二世塑像, 想到這個國王畢生活在幻想中, 最後離奇而悲劇的死亡. 雖然在當時花光了國庫, 可是他所留下的城堡卻在現代永存不朽, 也許他沒有當國王會是個偉大的藝術家吧?總感覺有那麼點不勝唏噓呢...


P.S. 雖然林德霍夫堡本身小小的, 但周圍的環境很漂亮, 空氣很好, 喜歡散步的人可以多花點時間來走走