美得像首詩的溫泉鄉 卡羅維瓦利 (Karlovy Vary)

之前有同事去捷克遊玩, 看到他上班時帶了一種造型有趣, 在把手上有個小洞的杯子, 他告訴我是去捷克的卡羅維瓦利帶回來的, 當時根本只聽到一大串名字也沒記住他說的是哪裡. 後來看了007電影:"皇家夜總會"(007: Casino Royale) 才知道卡羅維瓦利(Karlovy Vary)這個在中歐捷克(Czech Republic)的城市, 也才知道原來這就是有名的
大家都說不清楚名字的美麗溫泉鄉. 只是在"皇家夜總會"裡用卡羅維瓦利的外景卻要硬說是在黑山共和國(Montenegro)... 總而言之就是故事設定在黑山共和國發生的, 但是外景是在卡羅維瓦利拍的... 有懂嗎?

其實我在2016年就拜訪過捷克, 當時去了布拉格(Prague), 契斯基克倫洛夫(Český Krumlov)跟卡羅維瓦利(Karlovy Vary), 然後就這樣愛上了美得像首詩的卡羅維瓦利... 要怎麼形容卡羅維瓦利的美呢? 卡羅維瓦利雖然近年來觀光客越來越多, 但總保有一種靜僻優雅, 古典而又療育的風華氣息. 捷克有趣的地方是, 像布拉格這種大城市也很現代化, 卻保留了很多古典的建築跟街道. 這次2018年決定再次造訪卡羅維瓦利, 反正從德國南部開車過來大約五小時而已吧, 對去一個自己最愛的城市根本不算遠了...

卡羅維瓦利是個在十四世紀就被神聖羅馬帝國的皇帝--查理四式 (Charles IV, the Holy Roman Emperor)發現的古老的小鎮, 中間被溫水河流--特普拉河(Tepla)穿過. 小鎮有300多個大大小小的溫泉, 後來成為了貴族們喜愛的溫泉療養地.

到卡羅維瓦利的交通可以選擇從布拉格搭巴士或自行開車. 我在2016年時從布拉格搭了巴士, 約兩個小時到達. 捷克的長途巴士很方便又舒服又不貴, 車上還有個人螢幕可以看電影, 我非常推薦, 聽說捷克的巴士系統比火車系統進步又準時, 我在捷克時只有在布拉格搭過地鐵, 蠻不錯的, 但是到其他城市如卡羅維瓦利跟契斯基克倫洛夫城堡就是搭巴士去, 然後城市裡面步行就可以了, 畢竟卡羅維瓦利跟庫倫諾夫都不大.


特別的是卡羅維瓦利的溫泉是用來喝的(當然也有讓人泡的水療館), 鎮上到處可看到像小噴水池的溫泉出口, 也可以看到店裡販賣很多溫泉杯. 這種瓷器杯子有個茶壺的造型, 特殊的是提把上有個開口, 用法是在頂上的開口處裝水, 但是是從提把上的開口慢慢邊走邊飲用, 據說一邊散步, 一邊飲用溫泉水有助於消化及身體健康心情放鬆. 每個溫泉口出來的溫泉溫度不一樣, 味道也不同. 我試了幾個...味道真是太!難!喝!了!!😡
有點鹹鹹的像煮不好的海帶湯!

市場溫泉迴廊(Tzni Kolonade) 是白色鑄鐵雕花的建築, 裡外都非常優美





市場溫泉迴廊裡有兩個溫泉口, 其中一個據說是查理四式發現的, 所以以他命名,
然後兩個都一樣難喝😧





磨坊溫泉迴廊(Mlynska Kolonada)是現代的建築, 由布拉格國立劇場的建築師Josef Zitek在1971-1981, 耗時10年建造, 外觀有壯觀的124根古羅馬石柱, 裡面有五個溫泉, 在嘗過市場迴廊的溫泉後, 我應該沒有都試完...



從磨坊溫泉迴廊繼續向北走會到公園溫泉迴廊(Sadova Kolonada), 裡面有個溫泉我覺得是唯一比較好入口的, 它的溫度低但有氣泡, 所以喝起來有一點像氣泡水, 也比較感覺不到鹹鹹的...

公園裡面可以繞一圈, 風景優美

繼續往北會看到瓦利提爾尼溫泉迴廊(Vridelni Kolonada 其實意思就是Hot Spring Colonnade--溫泉迴廊), 但我去時有部分在整修, 有個大噴泉我想本來應該是要在迴廊裡的?



後面有個聖瑪莉瑪格達蓮娜教堂(Church of St. Mary Magdalene)

在卡羅維瓦利散步非常愉快, 一路上有樹有河, 如果再順著特拉普河往北會進入市中心看到郵局, 在這裡可以寄張明信片

在小鎮上處處有著驚喜



另外可以散步到山丘上會經過一些民宅, 我看到一隻貓坐在窗口, 最可愛的是他自己有個小階梯呢~



在小山坡上有個俄國東正教的教堂 (Saint Peter and Saint Paul Cathedral), 有亮晶晶的洋蔥頂

在卡羅維瓦利的旅館選擇很多, 但我兩次都選擇了Grand Hotel Pupp, 其實這間旅館也用在"007: 皇家夜總會"的背景, 但我最喜歡的是它有個很大的水療池給住客免費使用, 房間並不是最新的樣式, 但是屋頂挑高, 裝潢古典, 還有它的早餐太好吃了!




最後再來幾張美圖~











P.S.這裡還有一種名產溫泉薄餅, 外表看起來有點像法蘭酥, 賣的時候會幫客人加熱, 吃起來甜甜脆脆的, 至於好不好吃看各人...

P.S.2 附近有個捷克的很貴的名牌水晶專賣店Moser的附設博物館, 裡面除了有販賣水晶製品還可以參觀製作過程, 搭市區巴士可以到

雷根斯堡半日遊 (Regensburg)

去參觀過了 路德維希二世新天鵝堡(Neuschwanstein Castle)的隔天就駕車往北邊到2016年去過的捷克溫泉鄉卡羅維瓦利(Karlovy Vary), 途中特別停留了另一個巴伐利亞悠久歷史的都市--雷根斯堡(Regensburg)

其實會特別停留是因為高中時跟朋友借了一套漫畫來看, 是1970年代創作了凡爾賽玫瑰(ベルサイユのばら)而出名的池田理代子(Riyoko Ikeda)的另一部作品 --奧爾佛士之窗(オルフェウスの窓). 當時真的是被那三個德國雷根斯堡音樂學校的主角既虐心又曲折的故事迷到不行!! 整部作品連貫了好幾個歷史上發生的大事, 三個主角也從最先的德國被命運帶往奧地利及俄國. 奧地利我已在2015年去了, 俄國還沒去過, 但既然這次還算順路可以到雷根斯堡, 我也
很少女心的想看看那三個主角居住過的都市啊~

先看到的是海德廣場(Haidplatz), 上面有個女士拿著劍代表正義的石像

舊城區的舊市政廳(Old Town Hall)是巴洛克式(Baroque)加哥德式(Gothic)的中世紀建築

穿過這裡就可看到雷根斯堡有名的石橋跨在多瑙河(Danube River)上

後面那個有尖塔的建築就是雷根斯堡主教座堂 (Regensburg  Cathedral), 跟石橋都是雷根斯堡注名的地標, 也是常在漫畫中出現的場景. 😄

很可惜的是不知道石橋是在整修還是有特別的活動, 鷹架搭得一整個亂七八糟, 所以有點醜

P.S. 當日走到橋上覺得風很大就沒再繼續走更遠了, 當然也沒找到"奧爾佛士之窗"漫畫裡的音樂學校😄. 有點可惜的是因為要趕路所以沒參觀雷根斯堡主教堂, 而且光線不好照片都不太好看. 在雷根斯堡近郊還有個路德維希一世(Ludwig I)建的瓦爾哈拉(Walhalla)神殿

路德維希二世的終極浪漫 新天鵝堡 (Neuschwanstein Castle)

去過了巴伐利亞(Bavaria)國王路德維希二世(Ludwig II)有如法國凡爾賽宮翻版的赫倫基姆宮 (Herrenchiemsee Palace)後, 就繼續駕車往西南邊另一個路德維希二世的城堡--新天鵝堡(Neuschwanstein Castle). 德文喜歡把很多字連在一起變成另一個字--新天鵝堡的德文 "Neuschwanstein" 是 "neu"(新) "schwan"(天鵝) "stein"(石頭) 連在一起, 所以以後看到落落長的德文字不用害怕, 可以分解一下來看出字本身的意思 😀

說到這個路德維希二世, 還真只有一句"無可藥救"的浪漫來形容. 他的三大城堡--新天鵝堡 (Neuschwanstein Castle), 赫倫基姆宮 (Herrenchiemsee Palace), 林德霍夫堡 (Linderhof Palace), 每個城堡都有自己的特色, 但因為新天鵝堡的形象常被用來當作童話故事書中的插畫, 也是後來迪士尼樂園(Disneyland)中睡美人(Sleeping Beauty)城堡的原型, 所以最被大家熟悉.

1845年在寧芬堡(Nymphenburg Palace)出生的路德維希二世害羞又不喜歡交際, 他自己曾經在1876年告訴一個女演員說自己希望對自己跟世人都永遠保持著一個難解的謎題...(I wish to remain an eternal enigma to myself and to others)

其實在現在新天鵝堡的對面有著一個人稱"舊天鵝堡"的城堡(Hohenschwangau), 原本是個12世紀的城堡, 德維希二世的老爸麥克西米利安二世國王(King Maximilian II)在1836年買下重建, 當作夏日的行宮. 麥克西米利安二世也繼承了"天鵝騎士"(Knight of Schwangau)的家徽.

舊天鵝堡中可以參觀的有兩層樓, 下樓層有大廳跟長廊, 房間都在上樓, 另外更上層樓聽說是僕人的房間, 都隔得很小, 所以不對外開放, 城堡內都無法照相.

路德維希二世神秘又突然的死亡後, 因為唯一的弟弟奧圖(Otto)被判定為精神異常, 所以由他的叔叔路特波德(Luitpold)成為攝政王. 路特波德很快樂地活到91歲, 他每年過生日時都會有各國送禮物來, 所以舊天鵝堡中收藏了很多他的生日禮物, 其中包括俄國送來的餅跟鹽.

這是我在2013年冬天到此一遊的照片, 當時下雪, 樹都光禿禿了, 但反而城堡更顯現出來


舊天鵝堡中的庭院跟水池


有個打著紅光的小空間就在城堡第一層, 從外面就可看到, 雖然就面對著有隻天鵝那個水池, 但我覺得很多人都沒發現. 看起來像個澡堂, 但我也不知道是做什麼的 (有人知道嗎?) 書上都沒提到過...


路德維希二世對歌劇非常有興趣, 在建築上充分發展了他對歌劇中提到的場景的豐富想像力. 他在16年歲時第一次看了華格納(Richard Wager)的歌劇"羅恩格林"(Lohengrin)就受到極大的感動. 1866年普魯士(Prussia)打敗奧地利跟巴伐利亞, 加上當時的政治風氣走向民主, 路德維希二世被迫交出大部分主權, 這個原本想認真當個國王的路德維希二世從此將自己封閉在幻想中, 1868年開始設計建造新天鵝堡.

新天鵝堡蓋在舊天鵝堡對面的斷崖上



只完成了14個空間. 裡面也同樣不能照相, 但也是超級華麗, 有個拜占庭式的王座廳, 表演歌劇的演奏廳, 路德維希二世的書房跟寢室, 還有無數以"羅恩格林"為主題的裝飾跟壁畫. 跟林德霍夫堡相同的是, 路德維希二世也要人在新天鵝堡中建了一個歌劇"唐懷瑟"(Tannhäuser)中的維納斯洞窟.

從新天鵝堡上的陽台遠眺阿爾卑斯湖(Alpsee)跟舊天鵝堡

城堡下層接近出口處有國王御用廚師的房間跟廚房展示


這些也是我在2013年冬天來此的照片, 當時只有在城堡外面. 參觀城堡內部都要事先買票, 只能參加導覽才能進入. 新天鵝堡非常多觀光客, 如果沒有事先訂票只能一早到購票處排隊碰運氣, 但是Müller旅館(Hotel Müller)的房客可以請旅館代買門票.




這張新天鵝堡的照片應該很多人在雜誌或旅遊書上都看過. 要拍這張照片必須走到城堡對面的瑪莉安橋 (Marienbrücke) 這個橋有可能冬天不開放, 像我上次冬天來時就因為路結冰了很滑,  整條路都封了.

這是我這次住的Hotel Müller是個典雅的旅館, 我的窗子外就可看到舊天鵝堡. 有些房間是面對舊天鵝堡, 有些面對新天鵝堡. 我2018年完成了看完路德維希二世的三個城堡 😃

阿爾卑斯湖湖水翠綠

路德維希二世在當時花大錢蓋城堡, 加上政治鬥爭, 最後只因為一封手寫信的筆跡被判定為精神異常, 在他喜愛的新天鵝堡中被逮捕送到了慕尼黑南部的伯格城堡(Berg Castle), 1886年的6月13號, 路德維希二世跟他的醫生去散步, 當晚8點沒有回來, 晚上下了大雨, 直到晚上10點派人去巡查發現路德維希二世跟他的醫生都離奇的死在附近的湖上, 路德維希二世的表停在6點45分, 當時是以自殺結案, 但到今天都沒有人知道真相, 也許就像路德維希二世自己說的--希望對自己跟世人都永遠保持著一個難解的謎題...但他的城堡現在可是幫德國賺進了巨大的觀光財呢!

P.S. 從慕尼黑的方向過來新天鵝堡的17號公路上, 快要到施萬高(Schwangau, 就是新天鵝堡的所在地名啦)的地方會經過一個小教堂叫做Église Saint-Coloman de Schwangau (St. Coleman's Church), 很漂亮, 可以停下來照相, 而新天鵝堡也可以看到在山上



路德維希二世夢想中的華麗宮殿 赫倫基姆宮 (Herrenchiemsee Palace)

同年的四月去了克羅埃西亞, 回程時在德國多停留了兩天去了巴伐利亞(Bavaria)國王路德維希二世(Ludwig II)的林德霍夫堡 (Linderhof Palace), 這次決定去參觀他的另一個皇宮--赫倫基姆宮 (Herrenchiemsee Palace).

赫倫基姆宮是路德維希二世對凡爾賽皇宮(Palace of Versailles)的憧憬. 路德維二世大概是法國國王路易十四(Louis XIV)最大的粉絲了! 路易十四(Louis XIV)自稱太陽王(The Sun King), 路德維希二世則稱自己是月亮王(The Moon King), 這個巴伐利亞國王對路易十四如此著迷, 分別在1867年訪問巴黎以及1874年參觀了凡爾賽宮後, 也決定要蓋一座跟凡爾賽宮一樣華麗的宮殿!

赫倫基姆宮建在一個島上, 這個島在赫倫基姆湖上(Herrenchiemsee, 又稱為"男人湖", Herren是德文"男人"的意思) 這個島就叫做"男人島" (Herreninsel). 路德維希二世買下了整個島來實現德國版凡爾賽宮的夢想.

到男人島需要從普林(Prien am Chiemsee)搭船, 一天有好幾班, 但冬季跟夏季的時間不同. 到了島上是一片翠綠的森林, 必須在下船不遠處先買票, 再走個約半小時才會到皇宮, 進入皇宮須跟著導覽, 所以時間要算好.

我從斯洛維尼亞到德國時是十月初了, 剛好當天是雨天, 島上還颳風很冷. 一路上濕濕冷冷 但綠油油的森林看起來還不錯.

走了半小時終於到了赫倫基姆宮的大門, 看起來就很華麗, 有大片的草地跟樹叢 ,還有看起來很複雜的噴水池

記得之前去過凡爾賽宮... 這個赫倫基姆宮的確頗有凡爾賽宮的氣勢. 這是路德維希二世三座城堡(林德霍夫堡, 赫倫基姆宮, 新天鵝堡"Neuschwanstein Castle") 中最貴的皇宮, 幾乎把國庫掏空, 也是他最後的作品, 很可惜的裡面大部分都還沒完工... 

當天下大雨, 照片看起來灰濛濛的, 有點可惜...

噴水池也是按照凡爾賽宮的設計加上充滿幻想的雕像

其實島上原本有個巴洛克式(Baroque)的舊宮(Herrenchiemsee Abbay), 最早之前其實是個修道院, 當赫倫基姆宮在建造時, 路德維希二世就住在舊宮中監工, 現在舊宮是藝術畫廊

這個噴水池也是仿造凡爾賽宮的 Bassin de Latone 建造的

這是皇宮的入口

皇宮裡面大部分完工的部分都不能照相, 我只能說, 裡面真是豪華無比! 我不知道路德維希二世如何在那樣華麗裝飾的房間睡覺! 還有個跟凡爾賽宮裡一樣的"鏡廳" (Hall of Mirrors), 裡面的華麗大吊燈用了2000個蠟燭! 僕人點完鏡廳裡的蠟蠋需要45分鐘!! 可是路德維希二世生性害羞不喜社交, 這個鏡廳是他自己欣賞用的, 不過他也只在赫倫基姆宮住上一星期而已.

還未完工的部分可以照相, 雖然還沒有華麗的裝飾, 但已能看出原本的設計非常雄偉.



林德霍夫堡一樣, 國王不喜歡吃飯時有人打擾, 也建造了一個升降桌子, 讓下面廚房的廚師跟僕人可以把食物放到桌上再把桌子升上到他的飯廳. 只是聽說升降的速度很慢, 要約30分鐘.

另一個完工的又可以拍照的地方是澡堂, 有華麗的吊燈跟壁畫, 可是這個洗澡池像個游泳池一樣大, 還很深, 我覺得太不實用了, 光放水就不知道要放多久...



還有一間完工的房間可以照相. 從這裡可以看到如此繁複又亮晶晶的裝飾, 只能說國王好夢幻, 哈哈! 雖說當時路德維希二世花光了國庫而備受指責, 但很有趣的是他因為建造皇宮增加了很多工作機會, 促進巴伐利亞的經濟發展.  

在皇宮旁有個博物館介紹路德維希二世的生平還有一些他的建築物跟家具的仿製品


皇宮中最貴重的其實不是鑲金的裝飾, 而是壁上的織錦掛飾. 導覽人員有說到皇宮裡面*只*用到約四公斤的黃金, 因為鑲上去的只是很薄的金箔.

雖然是仿製品, 還是可以看出國王對所有裝飾的嚴格要求, 不管是鑲金的還是精緻的陶瓷裝飾, 都讓人讚嘆不已...

P.S. 搭船去男人島的普林(Prien am Chiemsee) 是個蠻有趣的小城市, 依傍著赫倫基姆湖, 也有不少餐廳跟旅館聚集