眾神傳說的起源 希臘 (Greece)

我從小就愛看希臘神話, 只要有關希臘神話的故事, 電影, 小說, 或有借用到希臘神話元素的漫畫跟動畫, 我一定找出來看! 說到希臘神話就不能不提到有趣的眾神--愛獵豔的天神宙斯(Zeus) 跟他抓小三抓不完的老婆天后赫拉(Hera), 宙斯的兄弟有管理海洋的海神波賽頓(Poseidon)跟冥界之王黑帝斯(Hades), 還有宙斯眾多兒女當中的太陽神阿波羅(Apollo)跟智慧女神雅典娜(Athena). 以基督教或天主教的教義來說, 人類是靠"神"的形象而造的, 但是"神"是高不可攀又神聖至高無上永遠不會犯錯的. 希臘的神就不一樣了, 不但有人類所有的缺點還常常犯傻...

雅典(Athens)是希臘(Greece)最大的都市, 人口約有五百萬. 既然這個城市叫做雅典, 那就是跟智慧女神雅典娜有關了. 傳說海神波賽頓跟雅典娜都想要被這個城市的居民當偶像, 所以他們就開條件賄絡送禮物給市民: 波賽頓說如果你們建我的神廟用我的名字命名這個城市, 我就給你們海水. 雅典娜說, 如果你們祭拜我, 我就給你們橄欖. 很明顯的看來橄欖可以做菜做橄欖油比海水好用的多了, 所以居民選了膜拜雅典娜, 這個城市就叫雅典.

國會大廈(Greek Parliament)位於雅典市中心的憲法廣場(Syntagma Square)對面, 原本是希臘國王的皇宮, 1929年11月希臘政府將議會遷到這裡. 國會前站著的是穿傳統服飾的衛兵, 每小時交接一次, 晚上也不例外, 失眠的人可以來觀看

另外, 在大廈正前方的牆上刻著士兵圖像, 用來紀念在戰爭中死亡的無名士兵, 所以又叫做無名士兵之墓(The Tomb or Unknown Soldiers), 但不是真正的墓園, 只是個紀念碑. 

常有人擔心雅典的治安, 或遇上混亂的示威抗議. 雅典真的遇上抗議或遊行的情況蠻常見的,  我自己就在市中心逛街時遇上了. 我發現這個時候大家都會趕快進到附近的店家讓遊行的隊伍通過, 當時我遇到的遊行就是一堆人喊喊口號拿著旗子, 並沒有不理性的舉動. 我的想法就是遇上了就像大家一樣盡量避開遊行的隊伍, 也不要對著他們拍照或喊叫. 至於治安方面, 我沒有感受到什麼危險, 雅典的市容說不上漂亮, 有些地方挺雜亂的感覺, 但主要是雅典的扒手很多, 隨身的物品都要看好. 另外就是有個區叫做Omonia, 一些非法的交易都會在那邊進行, 所以選旅館不要選那區, 也盡量不要去那裏.

其實我覺得本著你在台灣或任何國家不會去做的傻事就不要在雅典做, 警覺性高一點, 避免黑暗的角落, 也不要隨便跟人或被人搭訕, 捷運很方便但隨時注意隨身物品, 在雅典趴趴走時沒什麼問題的.

從憲法廣場走路可到不遠的皇宮花園 (National Garden) 是近代希臘的第一個皇后亞美莉亞(Amalia of Oldenburg) 下令建造的, 建造完後上午只開放給皇宮貴族, 下午才開放給市井小民, 現在當然大家都可以進去啦.

這個雕像是希臘的民族英雄Ioannis Varvakis, 他17歲時就建造了自己的船, 並且幫助俄國在海上抵抗土耳其. 後來他到蘇俄的聖彼得堡(Saint Petersburg)在凱薩琳女皇(Catherine the Great)手下做事, 並且獲准在裏海(Caspian Sea)免稅經營漁業 .

我來到希臘時是十月中, 天氣很好, 太陽蠻大, 氣溫非常溫暖, 所以想要來希臘旅行時可以選擇十月中甚至十月底, 已經不算是旺季, 所以比較不會人擠人, 還有就是不像夏天那麼熱, 不然旅遊起來太辛苦了, 連走在路上都覺得累.

通過皇家花園可以到達札皮歐議事中心(Zappeion Conference and Exhibition Center)
裡面是圓形的露天建築, 許多展覽跟會議在此舉行

從札皮歐議事中心往西邊走約十分鐘可以到達奧林匹亞宙斯神殿(The Temple of Olympian Zeus)

這個獻給宙斯的神廟經歷了約六百年才完成(西元前500多年開始建造),現在整個都幾乎損毀了, 但是以整個廣大的佔地看來(108m x 41 m), 還是可以想像當時的神廟多麼雄偉!

柱子是典型的"柯林斯柱式"(Corinthian columns) 上頭有這著叫做 Acunthus的植物做裝飾.
哈德良拱門(The Arch of Hardrian) 就在奧林匹亞宙斯神殿的旁邊, 山丘上是衛城(Acropolis)

哈德良拱門建於西元131年用來慶祝羅馬皇帝哈德良(Hadrian)的到來跟紀念他對雅典的貢獻. 哈德良當上羅馬皇帝的過程還蠻傳奇的, 他並不是出生在皇家, 但是他是羅馬皇帝圖拉真(Trajan)的遠親. 圖拉真是羅馬歷史上有名的賢帝, 後來交代皇后把王位傳給哈德良.

哈德良很喜歡希臘文化, 也在西元122年建了有名的哈德良長城(Hadrian Wall), 劃定了羅馬帝國版圖擴張到那時的"不列顛"(Britannia), 在現在的英國北部. 聽說這個哈德良長城還成為權力的遊戲(The Game of Thrones)原著中"長城"(The Wall)的靈感.

從哈德良拱門繼續往西邊走約十多分鐘 就會到衛城(Acropolis)的小山丘下. 來希臘雅典沒參觀過衛城就等於沒來過雅典~😁

沿途是一系列的古蹟, 隨著斜坡往上會看到戴奧尼索斯劇院 (Theater of Dionysus), 戴奧尼索斯(Dionysus)是希臘神話中的酒神.

還可以看到之前第一排VIP搖滾區的座椅~

一路往上爬會經過好幾個古蹟, 但是都損毀的很嚴重, 只剩下一些柱子. 之前我聽來雅典玩過的朋友分為兩大類: 一種是很喜歡雅典, 一種是覺得雅典很無聊... 如果你是喜歡歷史跟希臘神話的人, 親眼看到這些遺跡會很受感動, 畢竟在這些斷牆殘柱上還是可以看出在那麼多年前的希臘對於建築的美感是非常講究的, 反之, 如果你不知道或不喜歡歷史或希臘神話, 那可能你會覺得跑來看一堆亂七八糟的石頭很無趣... 總之在希臘看古蹟是很需要想像力的.

接著繼續往上走會看到另一個劇院--希羅得阿提庫斯劇院(Odeon of Herodes Atticus), 由希臘貴族希羅得阿提庫斯(Herodes Atticus) 建於西元161年, 1950年時重新整修, 很多場音樂會在此舉辦

在爬到最高處大家最期待看到的衛城前會先經過建於西元前27年的阿格理帕紀念碑(Monument of Agrippa). 阿格理帕(Marcus Vipsanius Agrippa)是羅馬的將軍, 也是個建築師, 整修過羅馬有名的古蹟. 他同時還是屋大維(Gaius Octavius Thurinus)的同學, 並且在西元前31年的亞克辛戰役(Battle of Actium)中率軍打敗埃及豔后克麗奧派特拉(Cleopatra)跟她的情人馬克安東尼(Mark Antony), 讓屋大維當上了羅馬皇帝.

這一"堆"在阿格理帕紀念碑隔壁的, 是原本勝利女神的神殿(Temple of Athena Nike)

最後穿過這到"大門"(Propylaea)就到了衛城(Acropolis)

厄瑞克忒翁神廟(Erechtheion), 建於西元前421-406年, 是膜拜雅典娜的舊神廟, 也傳說當時海神波賽頓的三叉戟也插在這裡過, 所以在神廟旁有個凹洞. 厄瑞克忒翁神廟的柱子是愛奧尼柱式(Ionic order), 柱子比較纖細而且上頭有一對漩渦裝飾, 另一側則是有美麗的仕女柱. 神廟前面有一堆"亂石"是原本赫卡托巴恩神廟(Hekatompedon Temple)的遺址

這幾個仕女石柱(Caryatids)是後來維修時仿造的, 真品在衛城博物館(Acropolis Museum).

這就是帕德嫩神廟(Parthenon)~~~損毀狀況比我想像中的更慘...其實應該說, 修復的程度比我想像中低. 這個神廟從西元前447年開始建, 然後到裡面都裝潢好是在約西元前432年, 在這個帕德嫩神廟之前有個舊神廟但是在被當時的波斯人(Persians)毀了

帕德嫩神廟的柱子是"多立克柱式"(Doric order), 跟宙斯神殿的柯林斯柱式(Corinthian order)的柱子, 還有厄瑞克忒翁神廟的愛奧尼柱式(Ionic order)的柱子一樣, 發源地都是希臘. 多立克柱更粗壯些, 而且上頭除了直條紋外沒有裝飾.

這個神廟後來充當雅典市政府的金庫, 直到第六世紀時被換成基督教堂來供奉聖母瑪利亞, 在1460年的時候因為奧圖曼帝國(Ottoman Empire)征服雅典, 帕德嫩神廟又變成清真寺(mosque). 很不幸的在1687年, 奧圖曼跟威尼斯打仗時, 整個帕德嫩神廟都被炸毀了, 從1975年一直到現在, 帕德嫩神廟都不停地在整修, 但是其實很多的石塊, 雕像, 雕刻都偷偷被運往其他國家 例如神廟上的一部分三角楣飾(pediment)就被放在大英博物館,當時有些被偷運出國的石塊還因為太重而被切成好幾塊, 或是切薄才被偷運走...

帕德嫩神廟占地長約69公尺寬約31公尺, 每個柱子直徑1.9公尺高10.4公尺, 外部有46根柱子(長17根寬8根), 在角落的柱子又略大一點, 內部有23根柱子, 可以想像當初神殿很壯觀, 這種類型的建築也一直被稱讚莊嚴又不失優美.

在帕德嫩神廟後面還有一堆石柱, 是宙斯聖殿(Sanctuary of Zeus Polieus) 跟羅馬神廟(Temple of Rome and Augustus)的遺址

在衛城還可以看到雅典全景, 對面是利卡貝多斯丘陵(Mount Lycabettus), 是看夜景的好地方.

參觀完了衛城走下山丘繼續往北邊走約15-20分鐘就會到了古代阿哥拉(The Ancient Agora of Athens), 所謂的阿哥拉(Agora)是指古希臘一個讓人集會的公共場所, 現在這裡也只剩下遺跡跟一些斷柱.

不過在裡面有個博物館, 裡面展出一些雕像, 還有一些收藏室裡面有些沒有陳列出來的古董, 看似需要特別申請才能進入.



往上走一點還有個經典古希臘建築的赫淮斯托斯神廟(Temple of Hephaestus), 不過裡面就空空的, 赫淮斯托斯(Hephaestus)是希臘神話中的火神.

從古代阿哥拉再繼續往北邊走個10多分鐘會到達凱拉米克斯(Kerameikos archaeological site)遺址, 這裡本來有個小城市, 還有條河 在城市的外圍則有墓園.

裡面有很多烏龜, 聽說雅典本來就有很多烏龜, 只是因為城市開發所以他們現在都集中到沒有道路車輛的古蹟遺址...

雅典古蹟很多, 但是多是殘留的遺跡. 有些在市區內的辦公室一往地下挖就發現了古蹟, 所以還用個強化玻璃罩隔起來.

今天走的腳快斷了, 明天繼續...😅

P.S. 雅典的景點有套票可以在套票中的其中一景點買到, 有效期間是五天, 我個人覺得如果想看三個以上的景點, 買套票是划算的. 如果聽英文的程度還行, 建議參加當地的古蹟一日遊行程, 導遊會在途中講解, 比起盯著一堆不知名的斷石殘骸來說會比較有趣...

到倫敦不可不看的國家美術館(National Gallery) 外加去Fortnum & Mason找茶

在物價不低的倫敦旅遊, 除了逛免費又可增長知識的大英博物館(British Museum), 還可以參觀免費的國家美術館(National Gallery).

國家美術館位於倫敦市中心的特拉法加廣場(Trafalgar Square)



不同於其他的美術館多半是建立於一些國家或皇家擁有的藝術收藏品, 倫敦這個國家美術館從一開始是英國政府在1824年跟生意人約翰安格斯坦(John Julius Angerstein)的繼承者買了38幅畫, 並且從當年就開始展示. 後來增加的收藏品大多是私人的捐獻. 

除了一些特別的展覽以外, 參觀國家美術館是免費的, 但是在入口處也有個大大的捐獻箱, 我看到箱子裡什麼樣的貨幣都有😃



這個美術館的收藏比起其他的美術館來說並不多, 約有2300多幅畫, 但是有些世界名畫可是都收藏在此, 例如達文西(Leonardo Da Vinci)的大作: 岩石裡的聖母(Virgin of the Rocks). 達文西總共畫了兩幅岩石裡的聖母, 但是色調不一樣, 另一幅在巴黎的羅浮宮(Louvre Museum). 


這幅也是達文西的作品: 聖母子與聖安妮與施洗者約翰(The Virgin and Child with Saint Anne and Saint John the Baptist), 是炭筆畫. 

這幅小漢斯霍爾拜因(Hans Holbein the Younger)的名畫: 大使們(The Ambassadors). 圖中兩人的下方有個白色的物體, 要從畫旁邊的角度看才看得出是個頭骨. 


我這個角度好像還是不太對, 看不清楚, 我覺得角度要更高一點😅

小漢斯霍爾拜因當時幫都鐸王朝(Tudors)的幾個重要人物畫過肖像, 例如國王亨利八世(Henry  VIII), 亨利八世的宰相湯瑪士摩爾(Thomas More), 跟亨利八世的第三個老婆珍西摩爾(Jane Seymour). 當珍西摩爾病逝後, 小漢斯霍爾拜因受雇畫了當時一些被認為匹配的上國王的貴族女生, 這些畫像是用來相親的, 因為當時沒有照片, 交通也不方便, 不可能搭個車或飛機就見到本人, 這幅畫中的女生是當時16歲的丹麥公主克莉絲汀娜(Christina of Denmark). 

不過傳言說這公主畫完肖像後拒絕了國王, 她說: "這個國王拋棄了第一任老婆, 砍了第二任老婆, 第三任老婆生產後感染而死. 如果我有兩顆頭, 我很願意服侍這個國王, 但很不幸的, 我只有一顆頭"😂😂😂


另外在肖像館也收藏了一些都鐸王朝(Tudors)的重要人物肖像, 有亨利八世的第二個老婆安柏琳 (Anne Boleyn)


還有失去亨利八世信任的紅衣主教湯瑪士沃西(Cardinal Thomas Wolsey). 湯瑪士沃西原本是國王的心腹, 但是無法讓國王合理的跟第一任老婆凱塞琳(Catherine of Aragon)離婚而娶安柏琳, 因為當時離婚是不被天主教承認的, 尤其凱塞琳又受到人民的愛戴, 加上凱塞琳可是西班牙皇后伊莎貝拉(Queen Isabella I of Castile)的女兒, 姪子還是神聖羅馬帝國皇帝查爾斯五世(Charles V of Holy Roman Empire), 後台可是很硬的...

亨利八世的第一個兒子是跟第一任老婆凱塞琳生的, 但是嬰兒時期就過世了, 所以亨利不停的娶老婆想要多生幾個兒子. 第一任老婆凱塞琳還有生下一個女兒瑪莉(Mary I), 第二任老婆安柏琳生了個女兒伊莉莎白(Elizabeth I), 第三任老婆珍西摩爾終於生下愛德華六世(Edward VI), 第四任老婆是德國的公主安妮(Anne of Cleves), 居然被國王嫌太醜, 讓婚姻無效, 但還是給了她一大筆錢在英國過得很舒適(安妮的相親畫也是小漢斯霍爾拜因畫的, 但也不知道為什麼國王看到本人後覺得跟畫不像). 第五任老婆凱瑟琳霍爾德(Katherine Howard)才17歲(還是安柏琳的表妹)也在結婚一年多後被砍頭了(!!) 第六任老婆凱瑟琳帕爾(Catherine Parr)還沒生下任何孩子國王就死了...

這幅肖像則是亨利八世跟第三任老婆珍西摩爾(Jane Seymour)的兒子愛德華六世(Edward VI), 也是亨利八世唯一的兒子, 很不幸的是雖然在國王亨利八世去世後繼任國王, 但活到15歲就死了...

愛德華六世死了以後, 可憐的珍葛雷(Lady Jane Grey)被政治鬥爭拱上去當了九天的女王後就被砍頭了(!!)當時也不過16歲的花漾年華, 她被行刑的畫也是小漢斯霍爾拜因畫的, 也收藏在這裡. 珍葛雷是亨利八世的爸爸--亨利七世(Henry VII)的曾孫女, 她也是亨利八世的孫姪女(是這樣說嗎?😅) 

後來就是由亨利八世的大女兒瑪莉(Mary I)當上女王, 利用宗教的理由鎮壓, 所以人稱血腥瑪莉(Bloody Mary). 


瑪莉後來將王位傳給亨利八世的二女兒伊莉莎白一世(Elizabeth I). 她在位期間人稱黃金年代(Golden Age).

如果亨利八世知道他自己兩個女兒後來都當了英國女王, 不知道他會不會還那樣執著?

看完了這些有趣的歷史人物的畫像, 美術館內還有其他有趣的收藏, 例如這幅看似古怪的畫其實就是愛德華六世, 必須從壓克力箱的右邊有個小洞觀看


從小洞中可以看出正常的畫像了😁

畫總是少不了關於伊甸園亞當跟夏娃的主題, 看這個亞當一臉萌呆的樣子

還有這幅國會主題的畫, 這個畫家真是辛苦了~

顏色非常豔麗的畫



夏坦子爵的死亡 (The Death of the Earl of Chathan) 是美國人畫家約翰科普利(John Singleton Copley) 的油畫

倒下的人面色死灰, 其他圍繞在他旁邊的人可以看出表情焦慮

美術館內還收藏了梵谷(Vincent van Gosh)的名畫向日葵, 有興趣的人去找找吧~

看完了美術館可以到不遠的柯芬園(Covent Garden)逛逛. 柯芬園集合了餐廳, 小店 ,跟手工藝品攤位, 旁邊還有英國皇家芭蕾舞團(Royal Ballet)在此表演的皇家歌劇院(Royal Opera House)





  

大家都知道英國下午茶很有名, 下午茶的主角當然就是茶了. 倫敦有個專賣店叫做Fortnum & Mason, 這個店不只販賣無止盡的茶葉, 茶包, 茶點, 茶具, 在二樓以上已經是個販賣各種禮品的百貨商場了


對於不喝茶的人來說, 進去逛一圈也是很值得! 這棟建築不只外牆古典高雅, 裡面的裝潢用了淺綠色跟金色的組合, 樓梯間的牆上用了無數個金翅茶杯做裝飾

當然販買各種設計茶壺

也販賣香濱跟野餐用的高級餐具籃

還有包裝美麗又可配茶的茶點糖果

喜歡喝茶的人來到這裡會覺得有如天堂吧? 茶的種類多到數不清, 茶香在此環繞, 讓愛找"茶"的人久久不想離去😆

另外有各式果醬蜂蜜來配茶~

P.S. Fortnum & Mason有賣散裝的茶, 愛買多少就買少, 價錢以重量計算, 這種買茶的方式經濟實惠, 還可以買上多種口味不讓你的錢包破碎.