色彩繽紛的老城 里斯本 (Lisbon)

今年一月中去葡萄牙(Portugal)算是個隨興的快閃行程, 只稍微計畫了去首都里斯本(Lisbon)跟辛特拉(Sintra). 之前看過一部電影--里斯本的夜車(Night Train to Lisbon), 講述一個在瑞士伯恩(Bern)的哲學教授在一個偶然的情境下撿到了一本里斯本醫生所寫的書, 而搭上了前往里斯本的火車. 在故事裡這個教授找到了醫生原本的住宅, 也從書中的人物學到了這個醫生跟朋友曾參加反抗獨裁者薩拉查(António de Oliveira Salazar)的地下組織的故事. 其實伯恩跟里斯本離得很遠, 不可能一班夜車就到達, 這可憐的老教授得換好幾次車並在車上消磨很多時間才到得了里斯本, 絕不是電影裡描述在車上浪漫的翻翻書一夜就可到了. 不過這部電影讓原本對葡萄牙歷史認識不多的我去稍稍研究了一下, 電影裡用了里斯本做背景也讓我見識了這個城市的老城風情.

到了里斯本我住在據說最有舊城區風味的阿爾法瑪區(Alfama), 就在海邊, 離葡萄牙最古老的火車站聖阿波隆尼亞車站(Santa Apolónia Station)走路也不遠, 這區也有許多小餐館跟小商店, 算是很方便.



剛到的那晚走在里斯本的街道上感覺有點困惑, 多半是因為覺得路很難走, 也很容易迷路. 的確里斯本的路既蜿蜒又錯綜複雜, 甚至一下上坡一下下坡, 在地圖上往往看起來是下一個街道要拐彎可是卻拐錯到另一條路上了. 

拐來拐去看到了里斯本主教座堂(Santa Maria Maior de Lisboa), 是個羅馬天主教(Roman Catholic)教堂, 建於1147年, 也是里斯本最古老的教堂.  


走了約20分鐘到了位於阿爾法瑪區隔壁的拜薩區(Baixa), 面向海邊的的奧古斯塔拱門(Arco da Rua Augusta)以及它前方的商業廣場(Praça do Comércio).

商業廣場上的騎士雕像是在位1750年至1777年的葡萄牙國王荷西一世(José I). 

拜薩區是里斯本最熱鬧的地區, 餐館商店林立, 街道的規劃也比較整齊. 羅西歐廣場(Praça de Rossio)是里斯本重要的廣場, 用於舉辦嘉年華會. 廣場的黑白波浪紋地磚很有特色, 還有個巴洛克式的噴水池. 廣場北側有個希臘神殿式立面的是多娜瑪莉亞二世國家劇院(Teatro Nacional Dona Maria II).


廣場石柱上的雕像是國王佩德洛四世(Pedro IV)

熱鬧的羅西歐廣場周圍有許多餐廳, 附近也很多有趣的商店. 葡萄牙沒有真的"早餐店", 餐廳都開得比較晚, 想出去吃"早餐"會變成吃"早午餐". 😂






羅西歐廣場往北邊走約5分鐘會到光復廣場(Praça dos Restauradores)



光復廣場上象徵獨立和勝利的紀念碑

拜薩區的另一個地標是聖胡斯塔升降梯(Elevador de Santa Justa). 高45公尺的升降梯是"法裔葡籍"的建築師拉烏爾•梅斯尼耶•旁薩德(Raoul Mesnier du Ponsard)設計的, 到達上方有個觀景台還有個空橋連接到阿爾圖區(Bairro Alto)的卡爾摩廣場(Largo do Carmo).


從觀景台跟天橋可看到巴薩區的景觀


從天橋往卡爾摩廣場的方向走去會經過卡爾莫修道院(Convento da Ordem do Carmo), 建立於1389年哥德式建築的修道院在1755年的里斯本大地震中損毀成為廢墟, 現在改成卡爾莫考古博物館(Museu Arqueológico do Carmo).

在里斯本可以看到許多用彩色瓷磚拼貼裝飾的外牆, 這種瓷磚叫做"阿茲勒赫瓷磚"(Azulejo), 來自阿拉伯語"al-zillīj", 這是一種摩爾人的馬賽克藝術, 原本發展於西班牙的安達魯西亞地區(Andalusia), 但是在1503年葡萄牙國王曼紐一世造訪了安達魯西亞區的塞維亞(Seville), 將這種彩色瓷磚藝術帶回葡萄牙. 



這些原本用於皇宮的瓷磚藝術後來也大量用於教堂及修道院, 甚至是豪宅以及後來更普及化至民宅.

里斯本的特色除了蜿蜒的街道, 這些街道還非常色彩繽紛







還有永無止境的蛋塔😆

里斯本人仍習慣稱奧古斯塔拱門(Arco da Rua Augusta)前方的商業廣場(Praça do Comércio)為"宮殿廣場"(Terreiro do Paço), 原因是國王曼紐一世在1511年將原本在聖喬治城堡(Castelo de Sao Jorge)的宮殿遷移至此, 在1910年後宮殿轉型為行政機構. 現在假日時有小販在迴廊下販賣手工藝品. 

荷西一世的騎馬銅像在1775年建立, 是第一個葡萄牙國王的紀念雕像, 由當時最有名的雕塑家瓦昆•凱斯特洛(Joaquim Machado de Castro)設計.

里斯本主教座堂(Santa Maria Maior de Lisboa)原本是清真寺, 但是在1147年葡萄牙建國之王阿方索(Afonso I of Portugal)打敗摩爾人取回里斯本, 就在原本的清真寺上興建教堂. 但是後來因為經過火災及地震, 這座教堂不斷被整修擴充並結合了各種不同的建築型態. 現在看到的樣子是1930年整修完成的樣子.

里斯本的路走久了有點累, 因為常有上下坡, 一路上有看到這種黃色的但是常被塗鴉成亂七八糟的顏色的電車, 看到介紹說28號電車最有趣所以來試試看.


28號電車經過阿爾法瑪區(Alfama)跟貝倫區(Belém), 但是要去看貝倫塔(Torre de Belém)搭這班車不會到貝倫塔的附近, 因為這班車繞了阿爾法瑪區(Alfama)後雖會到貝倫區, 但是是到貝倫區的內陸, 而貝倫塔是在海邊.

舊式內裝的電車穿梭在舊城區, 有些巷子很小, 電車幾乎是被夾在兩個牆之間前進, 是很特別的經驗 😅

里斯本的另一個值得觀看的景點是聖喬治城堡(Castelo de Sao Jorge). 在五世紀時就有人在這裡蓋碉堡, 因為這裡是里斯本的最高點. 後來摩爾人又在此擴增碉堡的防護措施, 直到1147年葡萄牙第一個國王阿方索(Afonso I of Portugal)趕走了摩爾人, 在此建立皇室城堡. 雖然曼紐一世在1511年將宮殿遷移至商業廣場(Praça do Comércio), 聖喬治城堡繼續擔任軍事防衛的任務直到20世紀初. 




城堡的院子裡有許多孔雀




除了觀看城堡, 另一個樂趣是登上城牆上去觀看整個阿爾法瑪區. 當天一下出太陽, 一下小雨, 所以還看到了彩虹. 






另一個值得參觀的是城堡一區的考古遺跡.
這裡展示出挖掘出來三個不同時代的遺跡 證明了這些時代都有人在此生活 包括西元前7到3世紀的鐵器時代(Iron Age), 11到12世紀的摩爾人堡壘(Moorish quarter)時期, 跟作為皇宮的15至18世紀. 

展覽廳展出豐富收藏, 包括西元前7世紀至18世紀的考古文物, 很值得花多一點時間參觀. 這裡訴說了城堡跟里斯本的歷史, 因為城堡在1755年里斯本大地震時損毀, 這裡也有16世紀城堡的復原圖. 












P.S. 晚上的聖佩德洛觀景台(Miradouro São Pedro de Alcântara), 設計成雙層公園. 白天觀看拜薩區至聖喬治城堡, 晚上則觀看點點星光與燈火很浪漫😘


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