托雷多--托雷多大教堂 埃爾葛雷科博物館 聖胡安皇家修道院(Spain: Toledo)

位於西班牙馬德里(Madrid)南邊約70公里的托雷多(Toledo)雖然現今是個小山城, 但是有著漫長的歷史並且融合了天主教, 猶太教, 跟伊斯蘭教的文化. 最早有羅馬人在此建城, 後來則有摩爾人, 直到1085年卡斯提亞國王阿方索六世(Alfonso VI of Castile)奪取托雷多, 結束了摩爾人在托雷多的勢力. 阿方索不論托雷多市民的宗教信仰而保證了他們跟他們財產的安全, 這也是為什麼托雷多至今有多種文化保存. 

從馬德里至托雷多也是個一日遊的好選擇, 從馬德里的Atocha高鐵站搭高速火車約30分鐘就可到. 

雖說托雷多車站是20世紀1919年建成的, 但是外觀是依照托雷多的傳統建築而建成的, 西班牙混血摩爾式風情. 


從托雷多車站往西邊走約20分鐘, 在Paseo de la Rosa路上就可看到托雷多老城

進入托雷多老城會先經過這座羅馬時代就建造的阿爾坎塔拉橋(Puente de Alcántara), 這個橋是羅馬皇帝圖拉真(Trajan)在西元98年下令建造, 但是在阿方索十世(Alfonso X)的年代從新整修. 橋下是塔古斯河(Tagus), 這條河在葡萄牙里斯本(Lisbon)進入大西洋(Atlantic Ocean). 


走過阿爾坎塔拉橋並且經過阿爾坎塔拉城門(Puerta de Alcántara)就從東邊進入了托雷多舊城區. 


繼續往舊城區方向走去就會看到米格爾·德·塞凡提斯(Miguel de Cervantes)的雕像, 大家都很愛跟這個雕像照相.😆 米格爾·德·塞凡提斯是西班牙16世紀的小說家, 劇作家, 詩人, 最有名的小說是"唐吉訶德"(Don Quijote de la Mancha). 

周末的老城區一片人山人海



托雷多大教堂(Santa Iglesia Catedral Primada de Toledo)是個雄偉的天主教教堂, 並且配上精細的雕刻, 可說是巧奪天工, 但是因為我時間不夠所以沒有買票進去, 這個教堂有一部分是可以免費進去看看的, 所以我就進去晃了一下下😅

教堂建於古羅馬時期, 但是在伊斯蘭教統治托雷多的時候, 這個教堂被改為清真寺, 後來在阿方索六世治理時代, 教堂嚴重損毀, 直到1226年斐迪南三世(Fernando III of Castile)重新建造教堂. 



托雷多大教堂壯麗的外觀~

在大教堂旁有托雷多總主教宮(Palacio Arzobispal de Toledo)

總主教宮的旁邊則是市政廳(Toledo City Hall) 

從托雷多大教堂往西走約15分鐘會到達埃爾·葛雷科博物館(Museo Del Greco). 埃爾·葛雷科(El Greco)1541年生於希臘的克里特島(Crete), 本名是多米尼克·提托克波洛斯(Domḗnikos Theotokópoulos), "埃爾·葛雷科" 其實是西班牙文"希臘人"的意思. 埃爾·葛雷科一生大部分的創作時間都待在西班牙, 尤其是托雷多, 他的畫作特色是宗教人物而且都是纖瘦高挑的身材!

埃爾·葛雷科原本的故居已經不在, 現在看到的是在1906年在原故居附近按照埃爾·葛雷科原本的房子打造的"複製版"故居, 裡面的家具擺設也是搭配埃爾·葛雷科生前配置, 這裡收藏了這個畫家許多作品並在1911年開幕. 



這幅畫被相信是埃爾·葛雷科的兒子喬治·曼努埃爾·西奧托科普利(Jorge Manuel Theotocópuli)畫的"埃爾·葛雷科的家庭"(The Family of El Greco)


"十二門徒"系列 (Paintings of the Apostles)


"托雷多的景觀和地圖" (View and Plan of Toledo)

"安東尼奧·科瓦魯維亞斯肖像"(Portrait of Antonio de Covarrubias)

"迪亞哥·德·科瓦魯維亞斯肖像" (Portrait of Diego de Covarrubias y Leiva)

埃爾·葛雷科對宗教的熱忱跟戲劇性的畫風及大膽的用色在當時讓人覺得很困惑, 但是到了20世紀卻很受人讚賞, 尤其是畢卡索(Pablo Picasso)的大力推崇, 畢卡索還來這邊參觀過. 


埃爾·葛雷科博物館的外觀及花園


埃爾·葛雷科博物館的院子

在埃爾·葛雷科博物館的院子草叢中發現了兩隻小小貓😍

從埃爾·葛雷科博物館往北邊走不到10分鐘即可到聖胡安皇家修道院(Monasterio de San Juan de los Reyes). 
聖胡安皇家修道院是阿拉貢國王斐迪南二世(Ferdinand II of Aragon)和卡斯提亞王后伊莎貝拉一世(Isabella I of Castile)為了紀念他們兒子的誕生以及1476年托羅戰役(Battle of Toro)中戰勝葡萄牙阿方索五世(Alfonso V)的軍隊而下令建造的. 

朝著中庭開放的四邊迴廊非常漂亮, 是融合後哥德式(Late Gothic)跟穆德哈爾式(Mudéjar)的建築. 

美麗的中庭💓




穆德哈爾式的磁磚









二樓的迴廊頂上也有穆德哈爾式裝飾天花板

大禮拜堂








教堂的部分展示出原本的壁畫




從大禮拜堂出來的大門

從聖胡安皇家修道院往東邊走約20分鐘可看到托雷多阿卡札堡(Toledo Alcazar), 這裡是托雷多的最高點, 最初是羅馬人蓋的碉堡, 可是原本的樣式已經幾乎毫無保留, 現在看到的阿卡札堡是查理五世(Carlos V, Holy Roman Emperor)委託建造的, 原本作為皇家居所, 現在裡面改裝成軍事博物館.

跟托雷多阿卡札堡遙遙對望在對面山頭的是個軍事學校

晚上在老城區吃完晚餐慢慢走回車站, 經過了索科多佛廣場(Plaza de Zocodover), 這是托雷多的主廣場. 

然後又經過了米格爾·德·塞凡提斯(Miguel de Cervantes)的雕像😆

接著又要走過阿爾坎塔拉橋(Puente de Alcántara)



在山丘上的托雷多阿卡札堡

接著就走回了車站


車站裡面的裝潢有著西班牙及摩爾式的元素




P.S. 合唱團正在聖胡安皇家修道院的大禮拜堂中練習







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