格瑞那達--阿罕布拉 (Spain: Granada's Alhambra)

來西班牙其中一個最想看的地方就是南邊充滿著阿拉伯風情的格瑞那達(Granada). 從塞維亞(Seville)的Santa Justa車站搭直達火車到格瑞那達約2.5小時. 這次在格瑞那達待上兩晚, 預計花一整天去看世界有名的建築阿罕布拉(Alhambra), 另一天則是逛逛格瑞那達市區跟參觀格瑞那達主教座堂(Granada Cathedral). 

之前常聽到有人說"阿罕布拉宮", 所以我都以為這是一個皇宮, 到了現場才了解原來"阿罕布拉"是以前摩爾人(Moorish, 指的是之前在伊比利半島的阿拉伯人)命名的地名, 在這塊區域不同時期建了幾個皇宮, 其中最出名的是位於阿罕布拉東北側名為"赫內拉利費"的夏宮及花園(Generalife), 以及奈斯爾王朝(Nasrid dynasty)所建的梅斯亞爾廳(Mexuar), 香桃木院(Comares), 獅子庭院(Leones). 

進入阿罕布拉之前先去對面山上的阿爾拜辛區(Albaicín)觀看阿罕布拉全景😍




要進入阿罕布拉可以從名為正義之門(Gate of Justice)的正門走山路進去, 但是如果像我不確定怎麼走又不想走那麼多山路的可以搭計程車然後跟司機說要到阿罕布拉, 這樣司機就知道開到阿罕布拉的停車場. 想要參觀阿罕布拉建議早在一個月前就在網路上把票買好, 畢竟這裡是一個超熱門的觀光景點, 當天看到一堆人想當場買票被告知未來一個月都沒有票.  

當時需要買的票是兩種: 一個是參觀奈斯爾宮殿群的票, 另一個是其餘阿罕布拉包含赫內拉利費宮的區塊的票. 奈斯爾宮殿群的票有入場時間, 其餘地區則是在阿罕布拉開放的時間都可進去. 

因為買到奈斯爾宮殿群的票入場時間是下午五點, 所以先從赫內拉利費宮先開始參觀. 還好當時(2023年10月中)太陽下山的晚, 五點都還是很亮, 所以五點才參觀奈斯爾宮殿群沒有影響, 夏季甚至還有推出晚間的票. 

我們從下層花園開始進入赫內拉利費宮, 途中先經過一個在1952年建造的露天音樂會舞台. 許多著名的芭蕾舞者, 包括瑪戈·芳婷(Margot Fonteyn), 都曾在這裡演出喔. 

"下層花園"(The Lower Gardens)在1931年在舊果園的舊址上重新栽種


水池是穆斯林建築的重要元素, 穆斯林相信水是潔淨身心跟帶來生命的象徵. 




赫內拉利費宮的入口, 這個庭院據說是讓騎馬到此的人下馬的場所. 

入口處雖然很低調, 但門楣有以植物為圖案設計的精美馬賽克裝飾.

從低調的入口進入看到內院令人驚豔的流水花園(The Water Garden), 真是美極了~💓

赫內拉利費宮建於13世紀末或14世紀初的奈斯爾王朝, 是奈斯爾統治者的夏宮. 跟塞維亞(Seville)的皇家阿卡札城堡(Royal Alcazar of Sevilla)一樣, 宮殿內外牆上都有這如蕾絲般精美的裝飾, 並且有著摩爾式建築特有的穆德哈爾式(Mudéjar)拱門. 

牆上的裝飾除了植物圖騰的圖案, 還有伊斯蘭文字



從另一個方向觀看流水花園, 這個花園真是讓人流連忘返~😘





宮殿的另一側則是有柏樹庭院(Cypress Courtyard), 這個庭院原來的樣子現在已經無完整的紀錄了, 但是 U形的水池並不像是奈斯爾王朝的建築. 這個庭院又被稱為蘇丹娜庭院(Courtyard of the Sultana), 因為傳說中蘇丹娜曾在這裡與阿本塞拉吉(Abencerrajes)家族的一位成員幽會, 導致這個家族所有男性被殺(!!!)...


這個庭院由某種巧妙的系統從別處的蓄水池引水灌溉




接著往"上層花園"(The Upper Gardens)走, 會經過"流水階梯"(The Water Stairway). 這個真是個巧妙的裝置, 涓涓水聲頗有禪風. 最特別的是這是花園中少數完整被保留下來的奈斯爾王朝的原始設計. 穆斯林對水的迷戀而設計了兩側的流水扶手. 







接著從兩旁種滿柏樹的柏樹大道(The Cypress Walk)走下來, 這裡其實是在先前走去夏宮而會經過的露天音樂會舞台跟下層花園的另一側. 

離開了赫內拉利費, 接著正式進入阿罕布拉. 占地35公頃阿罕布拉並不是在某個特定時刻完成的建築, 而是在穆斯林將結束在安達魯斯(Al-Andalus, 阿拉伯人在中世紀對伊比利半島的稱呼)統治時期之後3個世紀建設的產物, 建設一直持續到基督教時期.

阿罕布拉不只是蘇丹跟貴族住在裡面, 還有許多工匠跟平民, 所以廣大的面積有部份也是之前的稱為"麥地那"(The Medina)的地區, 包含了清真寺, 大眾浴池, 商家, 民宅等等. "麥地那"是阿拉伯語, 意思是城市或小鎮.  

西班牙的歷史還蠻精彩的. 在西元711年間, 伊斯蘭教在伊比利半島(Iberian Peninsula)的統治包括了現在的葡萄牙, 西班牙, 跟一部分法國南部, 所以整個西班牙除了北部一小塊區域, 整個都是穆斯林的天下. 約在889年時, 薩瓦爾·本·漢杜姆(Sawar ben Handum)重建名為阿卡薩巴(Alcazaba)區塊中的圍牆跟碉堡, 這個區塊是阿罕布拉最早的建築之一. 在穆斯林到達格瑞納達之前, 這個地區已經有幾座建築. 到了1000年, 西班牙北部, 包括卡斯提亞王國(Castile), 萊昂王國(Leon), 納瓦拉(Navarre)王國等的基督教王國逐漸強大, 勢力範圍往南邊擴張. 1086年卡斯提亞與萊昂國王阿方索六世(Alfanso VI)南下攻佔托雷多(Toledo), 伊斯蘭教的勢力減弱, 接著在1236年時哥多華(Cordoba)淪陷, 基督教王國的勢力已經占走了大部分的伊比利半島並且開始一連串的"收復失土行動"(Reconquista). 1238年, 格瑞納達酋長國成為卡斯提亞王國的附屬國, 穆漢默德一世(Muhammad I)開始在格瑞納達建立奈斯爾王朝並重新整修及擴建阿卡薩巴.  收復失土行動持續到 15 世紀末, 格瑞納達成為伊比利半島上最後一個穆斯林國家. 在1492年, 最後一任奈斯爾王朝蘇丹穆罕默德十二世(Abu-Abd-illah Muhammad XII)將格瑞納達交給卡斯提亞女王伊莎貝拉一世(Isabella I of Castile). 

"七層樓之門"(Gate of the Seven Floors)是以往從外面進入"麥地那"的門(為什麼叫"七層樓之門"呢? 我也不知道...😕) 






這裡原本是阿本塞拉吉宮殿(Abencerrajes Palace). 阿本塞拉吉據說是在15世紀的格瑞納達王國中有著顯赫地位的一個家族, 但是其中一個成員因為跟蘇丹的皇后(蘇丹娜)而導致全家族被滅. 雖說正式的歷史對這個家族沒有詳細的紀載, 也沒有跟蘇丹娜幽會的證明, 但是小說跟歌劇都將這個故事當成個有趣的題材. 

在阿罕布拉裡有個國家經營的旅館(Parador), 看起來很不錯, 是以原本在阿罕布拉裡的一個舊建築古蹟改建的, 很有風情, 可惜當時想訂的時候已經都訂不到了, 只能在當時走進去稍微參觀一下, 但是說實在如果住在這裡要出來到市區是有點不方便. 

旅館的院子




充滿阿拉伯風情的旅館內院中庭


旅館大門, 低調的入口

旅館內的裝潢雖然以修建的比較現代風格, 但是在許多細節上還是保有原來的阿拉伯風情. 

建造於1581年至1618年間的阿罕布拉聖瑪麗教堂(St Mary Church). 原本的建築是阿罕布拉大清真寺. 


教堂供奉天主教, 並受格瑞納達大主教管轄. 教堂中有巴洛克式(Baroque)祭壇畫, 祭壇畫的框架是1671年建造的大型所羅門風格(Solomon-style)的柱子. 


這個我認為在阿罕布拉裡面看起來有點格格不入的建築是查理五世皇宮(The Palace of Charles V). 查理五世皇帝(Charles V, Holy Roman Emperor)是神聖羅馬帝國皇帝, 也是1516年至1556年的西班牙國王. 他在1526年跟他的新婚皇后--葡萄牙的伊莎貝爾(Isabel of Portugal)來到格瑞納達時, 非常傾心於此城市的美麗, 所以決定在阿罕布拉建一座文藝復興式(Renaissance)的皇宮並稱之為"新皇家宮殿". 

這個外表方型內部圓形的宮殿在1527年開工, 施工時並不順利, 因為主要的經費來自於格瑞納達摩里斯科人(Moriscos)繳的稅. 所謂的摩里斯科人指的是當時在西班牙被迫轉信仰成基督徒的穆斯林, 加上查理五世皇帝蓋這個宮殿的另一個目的是想展現他的基督教勢力輾壓伊斯蘭教, 想當然這會照成了許多抗議及叛亂 . 一直到今天, 這個兩層樓的宮殿就是這樣空空的, 也沒有屋頂. 




現在宮殿裡有兩個博物館, 一個是阿罕布拉博物館(The Museo de la Alhambra), 收藏了奈斯爾王朝的文物. 另一個是藝術博物館(The Museo de Bellas Artes), 收藏17至18世紀的格瑞納達巴洛克式雕像跟畫像. 

要進入奈斯爾宮殿群之前會先經過這個"酒門"(The Wine Gate). 是阿罕布拉最早的建築之一, 是在穆漢默德二式(Muhammad II)在位時期(1273~1302)建立的. 


梅斯亞爾宮殿(Palace of the Mexuar)的外觀

進入梅斯亞爾廳之前會經過這個僅存考古遺址的露台, 關於它周圍的建築物及其功能有不同的假設, 最普遍的說法是這些是負責行政任務的公務員的房間. 

進入梅斯亞爾廳的入口, 也是十分低調

有著小小的"樓中樓"的梅斯亞爾廳是在位1314年至1325年的蘇丹伊斯梅爾一世(Ismail I)下令建造的, 這個廳後來又經過好幾次的修改. 



一般來說 這種房間都是內閣會議或部長會議的地方, 當作法庭伸張正義的地方, 或作為蘇丹王座的大廳. 但是到了基督教年代時, 這個廳被大幅修建成了禮拜堂. 


梅斯亞爾廳的出口處有個內院, 中間有個大理石水池. 


在梅斯亞爾內院隔壁的是香桃木宮(The Palace of Comares), 建於尤瑟夫一世(Yusuf I)1333年至1354年在位的期間. 


這座宮殿屬於私人住宅區, 但是不是所有空間都是私人用途, 官方活動也在這裡舉行. 正對著中央大水池的雄偉王座廳(Throne Room), 同時也稱為大使廳(Chamber of Ambassadors), 用於接待外國使節. 



這個大使廳是立方體形狀, 窗戶原本是用彩色玻璃鑲嵌, 但是現在則是用替代的木格子, 呈現當時陽光從玻璃照進來, 籠罩整個大廳的神奇明暗對比氛圍. 牆上精細的裝飾有各種圖騰, 包括貝殼, 花, 星星, 以及伊斯蘭文字. 

香桃木宮殿內院北邊的典雅門廊

接著就到了香桃木宮隔壁令人嘆爲觀止的獅子宮(The Palace of the Lions)了...😍

獅子宮殿大概是阿罕布拉最有名的地方了. 在我到達格瑞納達時, 在街上的小商店裡已經看到無數以獅子宮殿為主角的明信片跟小模型. 走入這個獅子庭院時真的沒有任何語言跟文字能形容我當下的震撼! 陽光灑下層層裝飾繁複的迴廊, 營造出一種金色的光影, 流水靜靜穿梭在庭院的潔白大理石地板的凹槽水道, 真的是非常夢幻!!! 💓💓💓

獅子宮殿由穆漢默德五世(Muhammad V)下令建造. 穆漢默德五世從1354年至1359年及1362年至1391年統治格瑞納達, 由於他跟卡斯提亞國王佩德羅一世(Pedro I of Castile)良好的結盟跟友誼, 以及他漫長及富有成效的治理讓格瑞納達享有了長時間的和平, 同時也是奈斯爾王朝最輝煌的年代. 

與其他阿罕布拉裡的宮殿一樣, 獅子宮殿的中央空間是一個被所有其他房間都圍繞著的庭院, 但特別的是這個庭院中間是噴泉, 不是單純的水池. 這個噴泉被12隻石獅子駝著, 四個水道從四個方向朝噴泉集合, 象徵穆斯林天堂將世界分為四個部分的四條河流. 



獅子在歷史上一直是被當成權力與力量的象徵, 在此宮殿內庭用了12隻獅子也不意外, 但是仔細看看這些獅子倒像是短耳朵的貓, 其實有點可愛. 😁

我在這個庭院裡走了一圈又一圈, 想把每個細節看個夠, 不捨離去~


在獅子庭院的南側是阿本塞拉吉廳(Hall of the Abencerrajes). 大廳名字的由來傳說是阿本塞拉吉的成員在這裡被謀殺...大廳中央有一個小噴泉, 對應著美麗的"鐘乳石簷口式"(Muqarna)的圓頂屋頂. 屋頂呈八角星形狀, 代表伊斯蘭寓意中的天堂. 這種樣式是阿罕布拉最重要的裝飾元素之一. 

光線穿過圓頂屋頂上部的格子窗戶, 柔和地照亮了整個空間. 


在獅子庭院的東側是國王大廳(Hall of the Kings), 是個長30超過公尺的大廳, 此大廳應是作為聚會跟接待賓客的場所. 屋頂上的幾幅畫除了有十個蘇丹的畫像, 還有描繪了穆斯林和基督教人物聚會的畫. 



在獅子庭院的北側的是"兩姊妹之廳"(Hall of the Two Sisters). 這個廳分為三個空間, 中間方形的廳有個小型的圓形噴泉, 一條小水道從這裡流出, 並且流入獅子庭院中央的噴泉. 方形的大廳兩側各有一間有窗戶的臥室. 

"兩姊妹之廳"有著豐富的裝飾, 而且這裡牆壁上的灰泥裝飾(stucco)跟下面的瓷磚都是在阿罕布拉保存最完好的部分之一. 




林達拉賈觀景台(Lindaraja Viewpoint) 是一個小區塊, 與兩姊妹廳(Hall of Two Sisters) 隔著阿爾吉梅切斯廳(Hall of the Aljimeces), 這個觀景台的名稱源自阿拉伯語al-Ayn Dar Aisa, 意思是"艾薩之家的眼睛"(The eyes of Aisa's house), 據傳是蘇丹為最喜愛的女人設計的, 當時從這個瞭望台可以看到一個現在已不存在的花園, 達羅山谷(Darro valley), 和阿爾拜辛區(Albaicín). 現在看到的花園是後來建造的林達拉賈庭院 (Court of Lindaraja). 

在獅子宮殿北側有查理五世(Charles V)在 1528年委託建造, 稱為"基督徒房間"(The Christian Rooms)的住所. 當天主教君主於 1492 年進入阿罕布拉時, 被奈斯爾宮殿的美麗所震驚而在此開始建了一些房間以供他們在造訪格瑞納達時居住. 後來查理五世結婚後來到格瑞納達而住在阿罕布拉宮, 同樣對這個地方印象深刻, 所以決定在此建了"基督教房間"及從未完成的"查理五世皇宮". 

林達拉賈庭院

皇帝辦公室內的房間, 這是構成"基督徒房間"的六個空間中的第一個. 


在林達拉賈庭院旁邊還有一個小一點的院子叫做"柵欄窗庭院"(Court of the Grated Window), 因為在這個庭院裡有許多柏樹, 所以又稱之為"柏樹庭院"(Court of the Cypresses). 


林達拉賈庭院

在"基督徒房間"與"香桃木宮"中間的區塊有個"皇家浴池區"(Royal Baths). 這個原本是屬於香桃木宮的浴池區包跨蒸氣室, 冷水室, 泡澡區, 休閒室, 以及火爐區, 後來被保存下來並配備了供天主教君主使用的設施. 阿罕布拉其他浴室則是都被毀壞了. 


不知不覺在阿罕布拉的時間感覺過得特別快, 雖然天色還是晴朗如白天, 但其實已接近下午七點, 守衛也漸漸將遊客"趕"出一些區域了. 仔細看看地圖才發現還有好幾個圍在阿罕布拉城牆邊的塔沒去看, 還有那個最古老, 位於阿罕布拉最西端的阿卡薩巴(Alcazaba)及堡壘也沒仔細看到. 😓 

無奈阿罕布拉也是要"關門"的. 因為我來這裡的時間已是十月中, 過了還有夜間開放的夏季, 不然還真想繼續待下去參觀個夠啊~😭只能被守衛"趕出去"到出口附近的廣場. 





雖然萬分不捨, 但也只能趕到已準備結帳關門的商店買了兩本書, 然後往下山的路走下去, 經過了"正義之門"(Gate of Justice).  這座由兩個寬闊的馬蹄形拱門組成的大門從1348年尤瑟夫一世(Yusuf I)時代以來, 一直是阿爾罕布拉圍牆最重要也是最宏偉的入口. 第一個拱門上的基石刻了一隻手和一把鑰匙, 這是伊斯蘭教可蘭經(Koran)的"五戒"和天堂的鑰匙. 第二個拱門上, 天主教君主放置了一幅十五世紀的德國哥德式(German Gothic-style)聖母與聖嬰的圖像在獻給大門創始人的阿拉伯銘文上方, 作為基督教統治的象徵性表達. 

正義之門外則有"查理五世支柱"(Pillar of Charles V). 這個文藝復興式的水池於1545年設計和建造, 上面有查理五世的帝國徽章. 

又走了一小段路穿過阿罕布拉的森林就會經過"石榴之門"(Gate of the Pomegranates). 這個門也是查理五世下令建造的. 穿過這個門如同穿越時空回到現代, 再繼續走下去就會到達格瑞納達市區. 

看完了阿罕布拉, 心中的激動久久不能平息, 感覺世界上應該沒有這麼奇幻又神祕的地方了... 不僅敬佩當時伊斯蘭教風情宮殿的美麗設計, 以及工匠精湛的裝飾工藝, 也讓原本對於奈斯爾王朝一無所知的我在看過這些偉大的建築後上了一堂精彩的歷史課. 我之前對於西班牙的歷史很理所當然地認為就有如其他西歐的歷史差不多, 沒想到阿拉伯人曾在這裡統治過, 在這裡建國, 並且將其文化發揚, 留下了這個偉大又華麗的遺產. 看過阿罕布拉, 我彷彿經歷了一場如夢似幻的"一千零一夜"...😌

P.S. 阿罕布拉影片:

從阿爾拜辛區遠眺阿罕布拉 


赫內拉利費宮內的柏樹庭院

梅斯亞爾廳

香桃木宮的大使廳


獅子庭院



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