結合中世紀風情與現代科技的迷人城市--愛沙尼亞的塔林 (Estonia, Tallinn)

今年2024年五月底到了波羅地海周圍的三小國--愛沙尼亞(Estonia), 拉脫維亞(Latvia), 立陶宛(Lithuania). 說實話這三國說小也不小, 其中最小的愛沙尼亞也有4萬5千平方多公里. 愛沙尼亞的首都塔林(Tallinn)是一座保持完好的中世紀舊城與創新科技融合的城市, 迷人的塔林舊城可說是精華區, 雖說愛沙尼亞在歷史上經歷了不少戰爭跟政權替換, 舊城區依然保存了中世紀歐洲的歷史氣氛. 

這次來到塔林四天的時間分配給了舊城區, 卡德羅格宮(Kadriorg Art Museum), 跟愛沙尼亞戶外博物館(Estonian Open Air Museum). 

進入舊城區的主要大道--維魯街(Viru tänav), 一旁全是花店, 擁有兩座塔的維魯城門(Viru Gate)外是現代的塔林市中心, 而進入了城門就有如穿越時空來到了中世紀的塔林😉


舊城區經過好幾個世紀的發展, 裡面的街道由簡單至現今有如迷宮一樣的繁複, 現在的舊城區裡遍布餐廳及手工藝品店.






市政廳廣場(Raekija Plats)從11世紀以來就是居民的活動中心, 曾經作為市場, 商場, 比賽及慶典舉辦的地方, 甚至罪犯的處罰執行都在此. 現在則遍布餐廳及咖啡廳的戶外座位, 在特定的節日也有販賣土產的市集.


建造於14世紀晚期的市政廳(Raekoda), 是哥德式(Gothic)建築. 

在市政廳廣場上有個市政廳藥局(Paeapteek), 是愛沙尼亞最古老的藥局, 這很可能也是歐洲最古老的藥局. 從1415年就開張營業至今(當然現在賣的是現代的藥品😉)

藥局內除了有藥品販賣部, 還有一部分展示出之前的藥材及製藥工具. 


在市政廳不遠處有個顯眼的建築外頭寫著"Olde Hansa", 這是塔林有名的"老漢薩"餐廳, 在餐廳的外面有露天座位, 有時還有打扮成中世紀商人的小販發宣傳單並且販賣香料. 



老漢薩餐廳的土產販賣部也很有趣, 販買一些藥酒及古老手工法製作的酒杯.

同時也販賣香料


裡面的陳設也噱頭十足, 很有中世紀的風情.

大基爾特之屋(Great Guild), 建於1410年, 是作為富有商人或擁有社會地位的居民才被允許加入的集會場所, 主要用來交換商業情報跟上流社會的交際活動. 現在改成是愛沙尼亞歷史博物館(Eesti Ajaloo Muuseum). 

在大基爾特之屋對面則是聖靈教堂(Püha Vaimu kirik), 建於14世紀的哥德式教堂, 並屬於路德教派(Lutheranism). 

聖靈教堂內部. 

黑人頭兄弟會(Mustpeade Maja)的會館, 出現在14世紀末, 這是由年輕的商人在還沒被大基爾特商會接受之前自己組成的同業行會, 會叫做"黑人頭兄弟會"是因為這些商人信仰的守護神聖模里西斯(St.Mauritius), 他是個皮膚較黑的埃及人, 後來成為基督教的騎士, 也是個殉道者.





聖尼古拉教堂博物館(Niguliste Kirik Muuseum)原本建於13世紀, 但是經歷過大火跟戰爭損毀, 現在看到的是重建後的樣子. 

位於聖尼古拉教堂西邊隔壁的一條街道, 是稱為"短腿街"(Lühike jalg)的通道, 在1230年就存在. 

短腿街往南走一分鐘就到了丹麥國王庭院(Danish King's Garden), 這裡傳說是丹麥國旗誕生的地方.


庭院裡有3個造型有點詭異沒有臉的修道士雕像...😆

亞歷山大涅夫斯基大教堂(Alexander Nevsky Cathedral)建於19世紀末, 是俄國沙皇亞歷山大三世(Aleksandr III)跟尼古拉二世(Nikolay II)時所建的, 所有的經費來自俄國, 有五個洋蔥式的圓頂, 是非常俄國式的東正教(Orthodox)教堂. 

從市政廳往北走約3分鐘可到這個有點歷史的"甜嘴兒"咖啡廳(Maiasmokk Cafe), 這是由愛沙尼亞最出名的"卡列夫"(Kalev)糖果公司經營的. 這個公司從1806年就開始製造糖果, 並且從市政廳藥局接手了杏仁糖(Marzipan)的配方, 出產的杏仁糖在歐洲大受歡迎, 俄國沙皇跟蘇聯時期的高官也非常喜愛, 但是我覺得杏仁糖粉粉的口感沒很好吃😆


這咖啡廳的蛋糕樸實無華, 不難吃也沒讓人很驚艷就是了... 

橫貫舊城區的主要道路是"皮克街"(Pikk tänav), 而"皮克"在愛沙尼亞語的意思是"長", 所以這條路是舊城區裡最長的道路. 在皮克街的盡頭有三棟相連的巴洛克式民宅, 建於15世紀, 是非常典型的中世紀商人住宅, 這三棟民宅現在被稱為"三姊妹"(The Three Sisters), 近代曾經改裝成五星級旅館, 但現在看起來已停止營業. 

皮卡街的盡頭是大海岸城門(Paks Margareeta). 現今存在於舊城區有兩個城門, 一個是已經看不見門而只剩下雙塔(😄😄😄)的維魯城門, 另一個就是大海岸城門. 這個城門是通往塔林港的主要出入口. 


最後可再花4歐元爬上城牆跟海門塔(Hellemann Tower and Town Wall Walkway)一覽塔林舊城區風光~







從塔林舊城區的大海岸城門往東邊走約15分鐘就來到了塔林港, 黃昏時還不少人來這裡散步慢跑. 

從大海岸城門往東南邊走約10分鐘則會來到介於老城區跟海港之間的羅特曼區(Rotermann Quarter). 這裡原本是19世紀時, 企業家克里斯汀羅特曼(Christian Barthold Rotermann)在此經營澱粉工廠, 羊毛場, 木材廠等等, 也設立了百貨公司, 所以建立了許多廠房及倉庫. 到了1990年代, 羅特曼區的工廠跟倉庫逐漸被翻修並轉變成其他用途, 現在在此地有博物館, 服飾店, 以及裝潢新奇的商店和餐廳. 



這裡的建築有未來感也有古早風, 兩種看似衝突的特色卻在此地很協和的融合, 很像個文創區. 將原本廢棄或損毀的工廠及倉庫整修並加以運用是個很聰明的作法, 一方面保有了原來的文化歷史, 一方面也將原本的空間再生利用. 😉


來到塔林發現這裡真的是個迷人的城市. 除了食物好吃, 愛沙尼亞獨立後不論在科技還是經濟上都發展的不錯. 塔林也是歐洲數位化的先驅, 所以可說是結合了現代科技與古老文化, 在浪漫與實用之間找到了完美的平衡. 😉



P.S. 在塔林市中心看到了許多小雞型的路擋, 不失其功用又有很可愛的裝飾效果~



沒有留言:

張貼留言