懶散的首爾小旅遊(Seoul)

2019年的年底我去了首爾度過最懶散最沒計畫的旅行, 這次是我第二次去韓國首爾(Seoul). 第一次去的時年紀小, 一點記憶都沒有了. 首先我要承認, 我對韓文很眼盲, 英文拼出來的音我也不太會念, 所以這次去過還是地名搞不清楚...

韓國大概是近年來台灣人除了日本最常去的國家了, 尤其很多人對韓劇俊男美女又灑狗血的劇情非常著迷, 韓國也利用韓劇在觀光上做了很多努力, 不論是在化妝或是場景都很下功夫. 其實韓國的四季景色, 例如楓葉跟櫻花, 都不輸日本, 滑雪場也不少, 花費上也比日本便宜, 所以吸引到越來越多的觀光客.

但是我這次大冬天的也不是去滑雪, 就是去首爾吃吃喝喝玩玩. 首爾是韓國最大的城市, 真的很大! 明洞(Myeong-dong 명례방)是年輕人最愛去的地方, 從白天熱鬧到晚上, 很像台北的西門町, 這是買韓國化妝品保養品的好地方.  

晚上小攤販進駐後就變成更擠的夜市...





在其中也有LINE FRIENDS的店, 賣一些周邊商品, 還有個飲料攤, 很受歡迎.





首爾有個朝鮮時代留下來最大的皇宮--景福宮(Gyeongbokgung 경복궁), 建於1394年, 搭地鐵到景福宮站出來就到了. 我對韓國的歷史很陌生, 只知道韓國好幾個皇帝也跟中國唐朝的皇帝一樣姓李. 

可以看的出來景福宮占地很大, 但是宮中的東西不多.




裡面有出租韓服的服務, 換上韓服, 帶上很會拍照的閨蜜, 就可以拍韓國古裝劇了.






皇宮的旁邊還有個博物館, 展出的東西不多, 其中還展出中國清代的文物. 韓國受中國文化影響很深, 早期也使用漢字, 正規的公文都用漢字書寫, 古時的石碑上刻的也都是漢字, 所以有時看到還真不知道是中國還是韓國的東西了.





吃在首爾是件享受的事情, 跟台北一樣, 首爾好吃的食物很多. 韓國燒肉在台灣也很受歡迎, 所以來了韓國一定要試一下正宗的韓國烤肉!
位於明洞的"古宮"曾獲得"傳統飲食最優秀獎," 坐下後點完菜, 服務生就會推車來附上一~大~堆~小菜...

服務生會再拿來烤盤跟鐵網, 還有幾種佐料, 包括韓國神奇的辣醬, 然後就可以烤肉兼取暖了~

不免俗的還是要來個石鍋拌飯~

韓國的海鮮餅也是有名受歡迎的~

首爾的狎鷗亭洞(Apgujeong-dong 압구정동)是有名的商業跟富人區, 很多名牌店在此. 之前聽說在這裡的愛馬仕(Hermes)有附 Hermes Cafe, 就去朝聖一下.
Hermes Cafe位於店家的地下樓, 其實我覺得還好而已, 蠻樸素的, 如果沒人特別強調其實看不太出來跟愛馬仕有什麼關係.






韓國的冬天已經會到零下的溫度了, 這時來個熱熱的雞湯全身都暖起來. 從景福宮走路就可以到的"土俗村蔘雞湯"是讓我最驚豔的. 
餐廳是一座韓國古式建築, 有好幾個廳跟庭院還有迴廊.


也是點好菜後, 服務生會拿上韓國經典的泡菜跟醃蘿蔔, 蒜片可以配著雞肉吃或放到湯裡, 還有熱茶跟一杯酒精濃度很高的人蔘酒.

雞湯裡還一同燉了糯米飯, 紅棗, 跟人蔘, 雞肉燉到精華都到湯裡了 

我很喜歡這家蔘雞湯, 來吃了兩次, 價格合理品質到位.

P.S. 回到台灣時剛好是2019年最後一天, 就在機場迎來了當時還不知道整年都不能去玩的2020年...


山崖上的藍與白 聖托里尼 (Santorini)

今天要從雅典出發到有名的聖托里尼島(Santorini), 在機場跟小夥伴碰面, 很多人選擇從雅典搭船到聖托里尼, 但是我們直接搭飛機去, 只要不到一小時就到了, 但也因為我們不想搭船, 這次希臘旅遊只去了聖托里尼, 不像很多人一去就去了好幾個島. 😅

以前聽朋友說聖托里尼要快要夏天時去, 因為在春天時, 島上的人會開始重新刷油漆, 所以顏色會變得更鮮明, 白牆藍屋頂在太陽下會油亮油亮. 但是我怕熱, 之前在2014年夏天去北歐還有2015年夏天去維也納已經把我熱怕了, 尤其希臘的夏天可是很熱很曬的, 我不想變成肉乾.

雖然我們去的時候已經是十月中了, 但是一出機場還是覺得太陽好大好熱. 跟幾個在機場遇到的旅客包了一輛車到我們在位於島上西北部的伊亞(Oia)的"小別墅", 放好行李稍微休息就走去看日落.

最好的看日落地點在"伊亞城堡"(Castle of Oia), 這原本是個在斷崖邊的堡壘, 現在已經面目全非而且應該沒有人去管它本來是什麼, 大家早早就擠在這裡想看號稱全世界最美的日落:


才看到太陽壯觀的落入海中, 人群心滿意足的慢慢散去, 我一轉身發現對面的山上一顆超亮的大球升上來, 還趕快問小夥伴說, 這是月亮嗎? 超大的! 本來在我們旁邊的日本大叔拍完日落已經要離開了, 看著我指著的方向突然說:月亮月亮月亮!!! 所以我們才想到今晚是滿月啊! 真幸運, 第一次看到太陽從一邊下去月亮就從另一邊升上來了! 

太陽下山了天氣也漸漸涼下來,  接下來我們爬到上面的主要大街一路逛一路覓食去






在依亞有個有趣的書店叫做"Atlantis Books", 入口小小的, 裡面擺的書滿到天花板, 很有一種懷舊書店的氣氛. 




書架上有"小王子"(The Little Prince)



晚上的伊亞燈光點點很浪漫

剛好又有大圓月照在藍頂教堂上

聖托里尼這個在愛琴海(Aegean Sea)上離希臘本島約200公里南邊的島, 據說原本是接近圓形的, 後來因為火山爆發跟地殼變動, 西邊的那塊塌了下去, 變成現在上弦月的形狀, 又在3600年前的一次嚴重火山爆發, 讓原本的源起克里特島(Crete)的米諾斯文明(Minoan Civilization)在此消失.

從地圖上很難看出來聖托里尼的地形, 直到我真正到這島上來的時候, 才發現這個島中間高兩邊低, 在西邊多是陡峭的山壁, 所以很多"洞穴屋"式的旅館都在西側, 可以有絕佳的視野看著湛藍的愛琴海. 所謂的"市區"則是在最高處, 在市區往東一點則是公車及汽車行駛的主要道路, 然後再往東的地勢較為平坦處有些酒莊, 而東邊的海岸線坡度較平, 也有些旅館在此.

在島上可以搭公車跟租車環島, 我們沒有租車, 所以都是利用公車往返依亞跟中西部的費拉(Fira 又叫做 Thera). 公車在路途中還會停留幾個城市, 例如Finikia, Imerovigli, Firostefani, 但是我覺得他們的公車系統有點奇怪, 有些公車站明明說好公車會來結果都沒來,😰 時間也不太準確, 有些站小小的只貼了一張手寫的時刻表也看不清楚, 最保險的還是兩個大站--依亞跟費拉. 所以如果有人研究出聖托里尼的巴士到底怎麼回事在跟我說吧... 😓 巴士搭一次1.8歐元 (2019年10月), 車上購票, 只收現金, 從依亞到費拉大約要20多分鐘車程.

白天卯起來照相啊~ 陽光充足的情況下, 這裡真的怎麼拍怎麼美, 但是好熱啊~~~  


其實聖托里尼不是只有藍與白, 還有很多其他的顏色呢...藍頂的都是教堂.  









隨手拍起來都像明信片啊~但還是好熱...




過了早上10點就開始熱, 邊走邊躲進去店家...



St. Geroge 教堂

這是晚上看到的Atlantis Books書店的天台, 從正門旁的小階梯上去



到處也都有貓😍





為什麼伊亞(Oia)要叫做依亞呢? 明明英文拼音看起來比較像是"歐亞"啊? 因為Oia是現代的拼音, 古老的拼法是"Ia", 所以才會一直叫"依亞"




商店裡常常可看到希臘的土產--茴香酒(ouzo), 我聽說味道很怪, 好像很多"八角"的味道. 


Panagia Platsani 教堂是依亞最大的希臘東正教教堂

這張照片的左上方就是依亞城堡, 每當快日落時就會擠滿人. 我覺得10月中來聖托里尼還算適合的,陽光依然充足, 雖然暴露在太陽下的時候還是很熱, 但已經比夏天好多了, 也過了旅遊的最旺季(雖然人還是很多). 夏季是旅客最多的時候, 旅館最難訂, 價錢也最高, 聽說很多面海視野好的高級"洞穴屋"式的旅館在夏季時如果沒在半年前訂好就很難住到了...

我後來聽11月去聖托里尼的朋友說其實11月的氣候也還算穩定, 但是問題是很多旅館跟餐館都只營業到10月底就結束, 要到隔年的4月才會再開始營業. 近年來聽說希臘政府開始鼓勵聖托里尼的商家跟旅館在冬季營業, 一方面想要"疏散"夏季的旅遊人潮, 因為人滿為患的夏季旅遊潮也對聖托里尼的生態造成傷害, 另一方面也想破除大家對希臘, 尤其是聖托里尼, 只有夏天才適合旅遊的印像. 但是不曉得成效如何, 主要是真的到了冬季, 下雨頻率增加許多, 有時甚至有機會飄雪, 這時的景色會有點霧茫茫灰灰的, 跟大家印象中的"藍與白"不一樣了, 所以冬季的聖托里尼還是蠻冷清的. 


唉呦呦呦~好可愛呀~都給我打包起來吧~😍





不知道是在整修還是荒廢了的教堂

最西北邊的阿莫迪海岸(Amoudi Bay), 海岸邊有幾家可以看日落的海鮮餐廳 

這是每到早晨就來我們陽台躺椅上看我們吃早餐的喵~

黃昏的依亞又是不同的氛圍啊~


費拉(Fira)是聖托里尼的首都, 地形跟山崖邊層層的建築都跟伊亞相似






費拉的街道感覺小土產店更多, 很多賣海綿, 橄欖香皂, 還有手工藝品的店



從依亞可以走到費拉, 10公里的路, 走三個半小時, 一路看著愛琴海. 我跟小夥伴有找到那條在山崖邊的路, 但是走10分鐘就放棄了, 聽走過的人說沿途沒有什麼遮蔽物, 對我們來說當時的太陽還是太熱了. 但是有聽過12月去的朋友有走過. 這可能是冬天去的一個好處吧. 聽說從費拉走到依亞比較好, 因為大部分的路是下坡, 然後又可以再進入依亞前看到依亞美麗的正面. 

整體來說費拉的景色跟依亞相似, 但我自己感覺依亞的建築跟整體環境建設比費拉再精緻一點點😊 聽說旅館消費還是依亞比較貴


這個就是大名鼎鼎大家都會去拍的教堂, 真正的名字叫做"聖母升天教堂" (Assumption of the Blessed Virgin Mary Catholic Church)又叫做"費拉三鐘教堂"(Three Bells of Fira). 這個白牆藍圓頂的希臘天主教教堂, 因為配上三角形的鐘樓跟面對著愛情海, 整個景看起來很夢幻, 讓它出現在無數的圖片跟明信片當中, 幾乎成了聖托里尼的代表. 費拉的主要道路上看不到它, 而是要拐了個彎再向下的小路上才能找到. 

我們來拍照的時候是黃昏, 太陽漸漸落下, 撒了海上一綹的金色光芒. 我朋友之前來拍是大白天, 又是一番不同氣氛.  

後記: 我們在聖托里尼待了整整四天三夜, 但是我們沒有租車, 所以活動範圍不大, 其實整個聖多里尼除了西邊美麗的山崖海岸線, 內陸地區則有酒莊, 但是光靠巴士不容易到達. 另外還有島上西南角, 在1967年開挖出來的阿克羅蒂里遺址(Akrotiri archaeological site), 發現了遠古青銅時期(Cycladic Bronze Age)的米諾斯文明遺跡(Minoan civilization), 包括保存良好的陶罐跟壁畫. 如果有租車可以環島. 但是當時我還有考慮到停車的問題, 因為我對聖托里尼島不熟悉, 它的地形在平面的地圖上很難看出來路要怎麼走, 人跟車又有不同的道路, 租了車以後住宿附近是否可以停車...真正去過一次後比較有概念, 也許有機會再去的話就會租車了. 

雖然那時候每天都背著1.5公升以上的水在太陽下走, 為了拍照感覺每天都被曬得快變肉乾了, 走著看到有陰影的部分就趕快過去休息一下, 我在想是否到了十月底會更涼一點呢? 但是回來後看到一堆藍天藍海美美的照片, 還有攝影技術超好的小夥伴幫我拍的美照, 感覺還是非常值得的!


P.S. 如果沒有租車的話, 住宿的位置就會變得很重要. 一般來說旅館會在旅客到達時派人來幫忙拿行李, 因為這裡的地形對於拉著行李的旅客有點小難度. 我們這次雖然住到了面海第一排的"小別墅", 每天從窗口或陽台看出去就是亮晶晶的愛琴海, 但是它的位置有那麼點"奇妙", 讓我們每天要到上面的"市區"都不得不運動起來. 加上聖托里尼的階梯可不是都平的, 有的嵌了一堆石子, 有的坡度很大, 有的一階就扭扭拐拐的, 走起來有點辛苦. 這讓我又想到, 在旅遊旺季人滿為患擠到爆的時候, 有多少人不小心從層層階梯摔到了愛琴海呢? 😅😅😅