特拉凱(Trakai)是個位於立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)西邊約28公里的一個在湖中的半島, 這裡有著綠蔭的森林跟21個小島的加爾維湖(Galvės ežeras), 是立陶宛人也喜歡來度假的地方. 這裡除了風景如畫, 也是一座歷史悠久的小鎮. 從維爾紐斯長途巴士總站搭乘巴士約40分鐘可到, 下車後往北方走去就可到達特拉凱的景點.
從巴士站走出來就可以看到加爾維湖, 湖畔有幾個搖椅讓人休息欣賞湖泊美景.
當時(2024年5月)特拉凱的遊客不多, 感覺很寧靜, 街道通過住宅區, 是個很整齊乾淨的地方.
特拉凱至聖聖母誕生東正教堂(Trakų Skaisčiausios Dievo Motinos gimimo cerkvė)建於1863年, 當時立陶宛仍處於俄羅斯帝國的統治之下, 興建這座教堂的目的是為了強化東正教在該地區的影響力, 因為特拉凱歷來是一個多宗教, 多民族的城鎮, 此地包括立陶宛人, 波蘭人, 卡萊姆人(Karaimai), 俄羅斯人.
特拉凱半島城堡內曾經有一座方濟會修道院(Franciscan Monastery)及其附屬教堂, 修道院的歷史可以追溯到17世紀, 曾經是重要的宗教中心, 但是隨著戰爭與時代變遷, 修道院在19世紀遭到破壞, 如今只剩下一部分修道院的建築遺跡跟一些收集的宗教物品.
繼續往北邊走, 會看到清澈加爾維湖, 春夏季有許多人在湖上划船. 冬天時湖水結冰.
這個城堡最早也是由立陶宛大公基斯圖提斯於14世紀中開始修建, 跟"特拉凱半島城堡"一樣, "特拉凱島堡"也是用來對抗條頓騎士團的進攻. 在1381年, 基斯圖提斯跟姪子約蓋拉(Jogaila)發生內戰而在隔年被囚禁於現今在白俄羅斯(Belarus)國境的克雷瓦城堡(Kreva Castle)並離奇死亡, 城堡建設一度停滯. 基斯圖提斯的兒子--維陶塔斯大公(Vytautas Didysis)於14世紀末繼續擴建, 1409完成, 成為立陶宛大公國的政治與軍事中心.
特拉凱島堡在15世紀時成為立陶宛大公的主要宮廷. 城堡的設計融合了哥德式(Gothic)與防禦性建築風格, 有堅固的紅磚牆, 塔樓, 並利用加爾維湖做為護城河. 但是維陶塔斯大公在1430年去世後, 特拉凱逐漸失去作為王室中心的地位. 17世紀時 波蘭立陶宛聯邦與俄羅斯的戰爭導致城堡嚴重受損, 最終被廢棄, 且在19世紀時, 城堡成為廢墟😟...20世紀初, 立陶宛歷史學家開始提倡修復特拉凱島堡. 1946至1961年間, 蘇聯統治時期進行大規模修復, 使城堡恢復成15世紀的原貌, 而1990年立陶宛獨立後, 城堡成為特拉凱歷史博物館的一部分並對外開放.
城堡內展出立陶宛貴族文化並且介紹維陶塔斯大公時期的宮廷生活, 服飾與文物.
這裡每年舉辦"中世紀日"(Medieval Day), 有中世紀騎士比賽, 弓箭比賽, 音樂表演. 城堡內部與庭院經常舉辦古典音樂會, 戲劇表演與文化節慶活動, 城堡夜晚還有燈光秀.
這裡不知道原本是一口井還是通道城堡的地窖...
但是從這裡看下去...
話說, 這波羅地海三國都是很討厭俄國的, 但是認識它們歷史的人都能了解它們對俄國真是怨氣很重...尤其是這次俄國跟烏克蘭的戰爭又再次勾起他們對於俄國的仇恨.
城堡中也展出中世紀武器, 盔甲, 並且介紹立陶宛與條頓騎士團的戰爭歷史.
P.S. 在特拉凱有個特殊的人種--卡萊姆人(Karaim). 卡萊姆人最早來自克里米亞半島(Crimean Peninsula), 屬於突厥語系(Turkic languages)民族, 語言與土耳其語跟韃靼語(tartar)有相似之處, 但由於人口稀少, 如今已屬於瀕危語言. 他們是在14世紀時, 維陶塔斯大公在與金帳汗國(蒙古汗國的一支)戰爭後, 被帶回立陶宛並且安置在特拉凱, 維陶塔斯大公並賦予他們特殊的自治權利. 他們的信仰來自猶太教的一個分支, 被稱為卡拉派猶太教(Karaite Judaism), 但不與主流猶太社群互動, 也有自己獨立的禮拜儀式. 最具代表性的卡萊姆食物是卡比奈(Kibinai), 這是一種半月形烘焙餡餅, 內餡通常是羊肉或雞肉, 現在也成為特拉凱的招牌美食.
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