大雨滂沱中的沙赫蛋糕 (Sachertorte in Vienna)


布拉提斯拉瓦(Bratislava)到維也納(Vienna)很方便, 搭車只要一個多小時, 但因為想藉機看看多瑙河風光, 就用搭船的方式, 約一個半小時到達維也納




當天也是下雨 而且雨還越下越大, 多瑙河看起來還是濁濁的顏色, 完全沒有"藍色多瑙河"的感覺, 岸邊有時會出現古老的城堡遺跡, 船上的銀幕就會介紹




到了維也納還是一直下大雨, 這是我第二次來到維也納, 找路還算熟悉, 但這次只有待一晚就離開到英國去了, 沒有特別安排行程. 因為下雨天, 四月的維也納也是蠻冷的, 乾脆再去嘗嘗道地的"沙赫蛋糕" (Sachertorte). 這也是我第二次嘗到奧地利有名的沙赫蛋糕, 第一次是在2015年的夏天, 不是在維也納而是在茵斯布魯克(Innsbruck).

走過維也納的歌劇院照例進去逛一圈


沙赫蛋糕店位於在歌劇院對面, 沙赫旅館(Hotel Sacher)的一樓


沙赫旅館可是個五星級的旅館, 在薩爾斯堡(Salzburg)也有, 裡面有著舊時代美好的裝潢, 非常華麗, 可惜我花不下那個大錢, 有人住過的跟我說說是什麼感覺吧~

之前在茵斯布魯克(Innsbruck)是無意間看到沙赫咖啡館(Sacher Cafe), 當時店裡還蠻清靜的, 人沒有爆多. 維也納這裡可是大排長龍, 不知道是因為經過了這幾年突然身名大噪? 還是我在茵斯布魯克時運氣很好(不用排隊)? 又或著大家都跟我想的一樣: 下大雨找個地方躲雨兼休息? 總而言之來了就排吧...


一樓除了座位以外還有個很大一區的禮品部跟外帶區


當時真的很想買個這種外帶的蛋糕, 但是想說接下來還要再到英國幾天, 實在不好帶, 只好忍痛放棄了




排了約二十分鐘, 我被帶到二樓的座位, 一上來真是大開眼界! 不同於在茵斯布魯克Sacher Cafe的簡潔高雅裝潢, 這裡的裝潢可是顏色鮮明又浮誇! 牆上掛著舊時代風味的複製畫, 中間還有個超大華麗的水晶吊燈!










看著穿著非常有氣質的侍者不停穿梭在各個座位間, 料理台上則是好幾塊切好的沙赫蛋糕, 但是除了沙赫蛋糕, 這裡還有其他的蛋糕, 例如蘋果卷也是很好吃的. 除了裝潢跟忙碌的侍者構成一幅賞心悅目的畫面, 桌上還有一份小冊子介紹沙赫蛋糕的歷史, 我這時才知道沙赫蛋糕是沙赫家族的佛蘭茲沙赫(Franz Sacher)發明的.
愛德華沙赫(Eduard Sacher)從1876年在維也納創立沙赫旅館, 他的老爸就是甜點師傅佛蘭茲沙赫(Franz Sacher), 而且因為發明了沙赫蛋糕(Sachertorte)而出名. 愛德華沙赫後來跟安娜(Anna Fuchs)結婚,  安娜在愛德華去世後繼續經營沙赫旅館, 並且把整個旅館提升為只接待貴族的高級旅館. 但是到了1934年, 古勒(Gürtler)家族接管了沙赫旅館, 然後1989年在薩爾斯堡買下一個旅館改建為薩爾斯堡沙赫旅館(Hotel Sacher Salzburg).


沙赫蛋糕是巧克力蛋糕, 但是特別的就是中間夾的微酸微澀杏子醬. 巧克力蛋糕的上頭有巧克力片, 跟著蛋糕一起來的是沒有甜味的鮮奶油, 和蛋糕一起吃可以讓蛋糕口感更滑潤, 還可以中和巧克力的甜味, 妙不可言. 當然還要配上一杯經典的維也納咖啡了~


P.S. 入口處可愛的動畫

可愛的布拉提斯拉瓦舊城區 (Bratislava)

斯洛伐克(Slovakia)對我來說是個陌生的國家, 雖然在近幾年似乎也越來越多人去旅遊, 但是我對它的認識只是它之前跟捷克(Czech Republic)連在一起叫做捷克斯洛伐克(Czech-Slovakia)的國家. 這次去了匈牙利的布達佩斯(Budapest), 想說布達佩斯離斯洛伐克的首都--布拉提斯拉瓦(Bratislava)很近, 不這次去看看更待何時?

跟捷克還有匈牙利一樣, 斯洛伐克的歷史複雜且坎坷, 之前奧匈帝國(Astro-Hungarian Empire)時代, 斯洛伐克在1867年也歸奧地利掌管, 直到第一次世界大戰後奧地利的勢力減弱, 奧匈帝國分裂, 斯洛伐克在1918年跟捷克組成捷克斯洛伐克(Czech-Slovakia), 後來又經過德國佔領到德國戰敗而被蘇聯掌權, 直到1989年革命前都是共產國家, 1992年通過全民公投而在1993年從捷克斯洛伐克中獨立成一個國家, 成為今天的斯洛伐克.

從布達佩斯搭公車到布拉提斯拉瓦只要2個多小時, 到了以後我搭計程車來到位於舊城區的旅館. 在匈牙利跟斯洛伐克Uber並不流行, 因為它們有自己的計程車叫車系統. 斯洛伐克用歐元, 我覺得在舊城區的消費並不便宜, 還是因為是觀光區的關係呢?

到了旅館後放好了行李, 外面開始下大雨. 四月底的天氣還是有點涼, 下了雨一陣陣風吹來真有點冷. 我在布達佩斯的時候大多是晴天, 只有一天飄了一些雨, 但天氣算不錯, 我在斯洛伐克只有待一晚, 結果都在下雨...

位於小喀爾巴阡山脈(Little Carpathians)的一座山丘之上的布拉提斯拉瓦城堡(Bratislava Castle)建於9世紀並且不停增建改進直到18世紀, 但是在1809年被拿破崙(Napoleon)的軍隊炸了, 在1811又被火燒然後徹底損毀, 到了1953年重建才是今天的樣子.




布拉提斯拉瓦城堡俯瞰多瑙河(Danube River)


城堡正面. 這個城堡建築結合了哥德式(Gothic)跟文藝復興式(Renaissance)的元素.


當天到達時約下午三點, 而我記得當日城堡開到五點, 最後開放進入是四點, 但很奇怪的是售票處居然已經關了! 所以就只能在外面轉轉看看, 只可惜風雨越來越大, 我的一把小傘真是不夠撐...


整個城堡被修得很新看不太出來歷史的痕跡, 但是這塊地可是西元2800年以前就有人居住了, 包括羅馬人(Romans), 克爾特人(Celts) 都曾在此地定居過.

城堡後面四周照例要來個花園




當然水池也是不可少的


布達佩斯的國會大廈有看到匈牙利的"國家寶藏"--上頭裝飾小十字架歪掉的皇冠, 就曾經收在這個城堡. 

看完了城堡就一路被風吹雨淋慢慢走回舊城區, 經過了聖米歇爾城門(St. Michael's Gate), 後面就是舊城區了. 聖米歇爾城門是現在唯一留下的布拉提斯拉瓦城門, 建於西元1300年, 城門前的小橋下就是以前的護城河. 






在舊城區有個很可愛的甜點店, Konditorei  Kormuth, 裡面裝飾得好古典, 用的桌椅跟餐具都像古董. 若要在裡面用餐一個人有10歐元的低消 (約是一塊蛋糕加一杯熱飲的消費), 蛋糕做的很精緻, 裡面的裝潢讓人照相照不完~~










看看這個裝方糖的小盒, 多麼應景啊!


舊城區不大但整體來說蠻可愛的, 有很多的小店, 餐廳, 跟小酒館

法蘭西斯廣場(Franciscan Square), 廣場的周圍有市政廳(Old Town Hall)跟其他富有歷史的建築




這棟淺粉紅的美麗建築是大主教宮(Primate's Palace), 現在是市長辦公室.


很有趣的銅像, 也是舊城區最有名的雕像, 斯洛伐克語叫做"ČUMIL", 意思是"觀察者", 建於1997年, 是下水道工人偷看觀察行人!


帕非宮(Pálffy Palace), 1762年的時候, 六歲的莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart)在這裡演奏. 是一棟巴洛克式(Baroque)的建築, 1993至2012年是奧地利大使館


赫維茲多斯拉夫廣場(Hviezdoslav’s Square)中的雕像--帕沃爾·奧爾斯扎格·赫維茲多斯拉夫(Pavol Országh Hviezdoslav). 他是斯洛伐克的詩人, 作家, 律師 

斯洛伐克國家劇院



P.S. 多瑙河是歐洲第二長的河流, 它經過的城市其中我去過了雷根斯堡, 維也納, 布達佩斯, 還有布拉提斯拉瓦, 這些地方我從沒看過多瑙河是藍色的, 都是蠻混濁的土色, 所以我也不知道那個藍色多瑙河(Blue Danube)的舞曲是怎麼來的 ...😳 

最美麗的國會大廈 (Hungarian Parliament Building)

在布達佩斯(Budapest)的佩斯區(Pest)還有個大家都不會錯過的美麗建築物, 就是匈牙利的國會大廈(Hungarian Parliament Building). 這個看起來非常古典的建築其實並不太老, 開工於1885年完工於1904年, 匈牙利籍的建築師斯丹得爾(Imre Steindl)設計了這個長約286公尺高96公尺的新歌德式(Gothic Revival)建築. 約有十萬人參加了建設, 用了4千萬個磚頭跟40公斤的黃金來完成這個令人讚嘆的歐洲第二大建築.  


國會大廈的正面其實是面對多瑙河(River Danube), 但是大部分的人會從科蘇特廣場(Kossuth Square)那一面進出. 國會大廈開放參觀, 2019年五月的票價一個人約是700台幣, 說實在是有點貴, 但是既然都來了就去看看. 要先上網預約, 很多語言的導覽, 但沒有中文, 英文的場次比較難訂而且不多, 像我太晚訂只能訂到西班牙文的, 然後我看全團都是跟我一樣太晚訂票又想看但是根本一臉就是聽不懂西班牙文樣子😂, 另一個參觀的重點是裡面有匈牙利的國家寶藏--皇冠(National Jewel).




在國會大廈裡面除了進入放皇冠的大廳都可以照相. 裡面總共有4層樓29個階梯跟691個房間, 包括200多個辦公室.
 













這裡也有在教堂常看到的玫瑰窗


經過這扇門就是真正開會的地方了


不知道在這麼美麗的辦公室開會大家會不會認真點呢?😄 




這個"會議室"真是富麗堂皇, 不僅挑高, 天花板上還有壁畫


最後會走到放國家寶藏的陳列廳, 但是進去就不能拍照了. 我在進去前拉長鏡頭拍了一張, 因為距離很遠, 所以我當時也看不清楚自己拍到什麼, 但是後來整理照片時發現還是可以看到照片中有個玻璃箱, 裡面就是皇冠, 權杖, 王球跟一把看起來歷史悠久的劍.


那個皇冠有意思的地方是上頭有個十字架已經歪掉了. 真正歪掉的原因有許多說法, 其中有個故事是說當時匈牙利國王的加冕典禮在布拉提斯拉瓦(Bratislava), 就是現今的斯洛伐克(Slovakia)首都, 但發現需要打開放有皇冠的盒子的鑰匙居然還在奧地利的維也納(Vienna), 所以情急之下大臣就拿個小槌子把盒子敲破, 不幸的也打歪了皇冠上頭的十字架.

陳列室的燈光比較暗, 櫃子旁邊有兩個非常高大的年輕衛兵配著軍刀. 不過裡面是不能照相的喔, 偷照相的人就會被這兩個帥哥砍(欸 

離開之前可以自由到一個大廳裏面參觀解說匈牙利的歷史, 說實在匈牙利也是命運揣測, 經過奧地利統治後雖然在1849年成立獨立政府, 但也不是完全自由獨立, 沒有正式參與戰爭,  但都是被鄰國的命運左右著, 經過二次世界大戰後奧地利的勢力減弱, 匈牙利順勢政權獨立, 但是領地已在各國協議中被分掉許多, 而且當時背後還是蘇聯(Soviet Union)操縱, 所以一直到1989年發生革命成為民主國家前都是共產國家.

這個模型可以看出來國會大廈蓋得多麼精緻, 占地多麼龐大!


佩斯區是個很活潑熱鬧的地方, 好餐廳好旅館群聚, 有時晚上還有夜市跟表演, 非常有趣!










這種筒狀的甜食, 叫做煙囪蛋糕(KÜRTŐSKALÁCS), 我在捷克也有吃過. 在捷克叫做Trdo, 有些小販會叫它Trdelník, 但這個名字其實是斯洛伐克用的. 它是用一圈一圈麵團裹在長棍上, 加上糖, 肉桂粉跟杏仁粉, 放在炭火上烤而做出來的, 還可以加上一些花俏的變化, 例如多加巧克力醬, 或在裡面放上奶油或冰淇淋. 我在捷克跟匈牙利時每當聞到濃濃的肉桂味就知道附近有販賣煙囪蛋糕的小店或小販😄

最後要來幾張如明信片般的夜景了~

布達城堡(Buda Castle)美不美呀~




跨在多瑙河上亮晶晶的鎖鏈橋(Chain Bridge), 背後還有馬提亞斯教堂(Matthias Church)~




當然還有在多瑙河旁美到無與倫比的國會大廈囉!!


P.S. 在布達佩斯賣紀念品的小店或小販中常可看到一種手工的木頭盒子, 千萬不要硬著打開, 因為這是一種"魔術盒", 需要手法來撥動一些盒子上的木片找到鑰匙才能打開盒子. 價格會因為盒子的作工大小以及開盒子的複雜度而不同